注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

水莲花,野玫瑰,机器美女和塑胶芭比  

2009-05-18 08:51:45|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的文字是南都《声色周刊》“晶女郎”专题的一部分。

我写的是其中的“品花宝典”部分。

http://epaper.nddaily.com/C/html/2009-05/17/node_525.htm

 

水莲花时代的晶女郎

 

  上世纪六零七零年代的性感想象,和五百年前相比,也并无多少进化,性感尚未得到正名,欲望身后拖着铅锤,性感必须要与“淫”字扯上千丝万缕的关系,才算预先进行了自我谴责,得到通行的许可———请对照所有明清小说篇末的义正词严。此时的香港电影提出的银幕性感女神,或者潘金莲款,或者爱奴型,风骚挂相,刻薄入骨。女性形体也不主张后天精雕细刻,现实中长成什么样,银幕上呈现的就是什么样,女神们一律粗、矮、胖,而且臀位低,“不是坐着也像是坐着”,徐悲鸿的那张素描女人体,几乎可以视为这个时期性感女神的标准像。加上灯光和摄影的配合有限,女神们腾挪跌宕的时候,少的是轻盈,多的是沉重,少的是传奇性,多的是人生的笨拙无奈。

  革命是八十年代中后期来的,时代渐渐开明。邱淑贞或李丽珍或翁虹,是对从前女性性感形象的反动,她们妙在“不像”———不像“那种人”,她们面貌清纯娇羞,身材比例得当,秾纤合度,而且出身明朗,小家碧玉、履历简单———有选美评审团和虎视眈眈的竞争者代为审查,她们扮演纯真的豪放女,或者诡异的女羔羊,本尊和银幕形象有反差有跌宕,这符合那时代的审美需求,八零年代和九零年代前半段,人们要的是传奇性。这是晶女郎的水莲花时代。

 

野玫瑰时代的晶女郎

 

  九零年代中后期的晶女郎,和前辈们相比,又有了变化,作为先驱的水莲花们,把性感藏在保守的外壳之下,含春威而不露,寓性感于清纯,半明半昧地迈出坚实的一步,而接下来,这性感破壳而出了。舒淇也好,朱茵也罢,钟真也好,杨梵也罢,迷离的眼神是统一商标,欲说还休、半启半闭的嘴唇是关键,在照片上,她们永远湿漉漉的,像母猫、母豹,她们的性感是开宗明义的,是明目张胆的,是不带批判性的,是减弱了自我谴责和中心思想的。

  与上一代晶女郎相比,她们还多少有点来历不明气息诡异,更像是新大陆的第二批冒险家,有闻风而至的嫌疑,却也有另辟蹊径的艰难,所以水莲花们易得洗白,轻易上岸,多半有了好下落,她们却至今辗转。而流离辗转,是最容易滋生人生感悟的,所以她们个个有决心、有觉悟,后来都变成妇女运动先驱,“拒绝再玩”,“把衣服一件件穿回去”。

  她们是荒野里的野玫瑰,兵行险着,奇袭栈道。跌宕是足够,但就是少了平和,于是给幸福留下了缺口。

 

机器美女时代的晶女郎

 

  世纪之交给人一种错觉,似乎这并不单纯是一个数字的刻度,似乎跨过这个微妙的时间刀锋,就有历史的虫洞慨然出现,人人都能伴随着理查德·施特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》,行进在奔向太空的路上。

  这个时期的晶女郎,国际化是第一诉求,女郎们个头要高,体型要健壮,皮肤得是小麦色,统统像是刚从沙滩上锵锵地走回来的,相貌则是建立在端正基础上的那种美丽,眉眼开阔,天庭饱满,珠光璀璨,正大仙容,毫无妩媚之意,也不存撩人之态。而且个个都有欧美生活的背景,履历亮堂堂仿似外科手术室,蓬门碧玉投身万恶娱乐圈的凄苦固然不能有,野玫瑰险境求存的诡谲也被断然抛弃,她们的卖点就是没有卖点,个性就是抛弃所谓个性,像冷战时期007电影里的克格勃女郎,她们神秘得坚不可破,就在于神秘背后其实什么都没有。王家卫没有邀请她们扮演2046年的女机器人,实在令人惋叹。

  她们代表了我们对未来的性感想象:肉感的,同时也是冷感的,像安格尔画的裸女。新千年这样的时刻,大概也只能唤出这样的感触。

 

塑胶芭比时代的晶女郎

 

  看看近几年香港小姐和亚洲小姐的比赛,就知道王晶为什么到内地来发掘新一代晶女郎:不短四肢即可列身“佳丽”,五官周正就被感激涕零的观众奉为大热人选,即便如此,也还似模像样地传黑幕、爆猛料,似乎其中蕴含着多少意外和不公。

  与她们相比,孟瑶、刘洋、唐嫣、唐一菲几乎天仙级别,却任挑任选,难怪王晶合不拢嘴,让她们走马灯似的陪在身边。当然,最重要的,还有王晶进军内地电影市场的一点点野心———之所以是一点点,是因为那点野心早被挤压得不像野心,却还得披挂野心的外壳,勉力上阵。为完成这心愿,就得内地演员穿插其中,可惜再大牌的内地女演员,都脱不了一种粗胚子气,临时邀来,几乎格格不入到令人坐立不安,所以王晶索性将孟瑶、刘洋这两位铆在身侧,努力使她们脱胎换骨。

  好在她们资质不凡,习舞出身,又是最流行的芭比娃娃体型,腿长,腰细,肋骨似乎都要比常人少几根,完全与女性形体审美进化史合拍,王晶所做的,只是改造她们的气质,一个往“又甜又蠢”的路上走,另一个往神秘冷艳的道上去,都是八零年代传奇性女明星的经典路数。

  王晶到底是信奉传奇性的,即便在只有塑胶芭比作为材料的时代,仍努力使传奇性借体回魂。

  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017