注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

梁文福:盛满凉凉的歌  

2009-05-15 23:06:58|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁文福:盛满凉凉的歌

  • 制作人:米子
  • 歌曲数:20 

盛满凉凉的歌

韩松落

 

    偶然看到一则博客,作者大概是南洋理工大学的中国留学生,她这样提到她的歌词鉴赏课的老师:“那老师的气质超好,说话略低却不显得深沉,身材略瘦却不显得单薄……是到现在我现实生活中遇到的最有气质的男人”。这个看上去只有二十八九岁的老师介绍自己,说自己叫梁文福。

    她甚至仔细观察了一下,他的戒指戴在什么位置,但她却要在课后才知道,她的老师是什么人。他是《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、和《你究竟有几个好妹妹》的词曲作者,在她写博客的2005年,应当是41岁。

    41岁的人生,绝对没有两首歌那样简单。他是那类早慧少年,中学时候就开始写作,并在各种写作比赛中得奖。他的写作略有局限,尽管涉足诗歌、散文、小说、寓言、小品文多种领域,但在报纸副刊文体熏陶下,显得短、淡,过分追求隽永和雅致——他不可能成为写作的大家,但他在十六岁那年找到了自己的另一个表达领域,在学校辩论会中败北后,他写了一首歌,从此,就一直写下去了。

    那正是新加坡的年轻人接过台湾民歌运动的接力棒,努力创作“新谣”(“新加坡年轻人创作歌谣”)的年代,开始他们只是相互相应、各自歌唱,终于,“新谣”热潮中最受欢迎的“水草三重唱”组合中的黄元成与许环良,在1986年成立了海蝶制作公司,海蝶从此成为新加坡音乐人的黄埔军校,梁文福、李伟菘、黎沸挥、巫启贤、陈佳明都被招致麾下,整个80年代的“新谣”唱片,几乎都出自海蝶。

    而梁文福式“新谣”是怎样的呢?不用听那些歌,只要看看歌名,大致就能体会到:《莫莫人住在那个的小镇》、《一个东方男子的悲剧》、《一个排队女子的心声》、《打一通电话给那年的你》、《今天我遇见我的寂寞》、《谁在我心海边拾贝壳》,还有后来更为脍炙人口的那些歌,孟庭苇唱过的《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《乘风乘月乘忧去》,陈明真的《大红灯笼高高挂》,任天鸣唱的《一程山水一程歌》,张学友的《她来听我的演唱会》,郑中基的《戒情人》,林志炫的《给你一些不给一些》,阿杜的《下次如果离开你》,刘德华的《回家真好》,还有冠和唱片在1991年发行的梁文福的双张精选集,题为《笑说城事》和《斟情手记》。这些歌,是文人式的,是诗入歌式的,是接过李泰祥传统的,是水墨画式的,是不急不躁的、清淡的、含蓄的、娓娓道来的——是凉凉的。

    对,是凉凉的,就像梁文福喜欢用的“凉凉”,他有歌叫《弹一支凉凉的歌》,有诗集叫《盛满凉凉的歌》。而不论“新谣”、海蝶唱片,还是后来的那些新加坡歌手,孙燕姿,许美静,予人的感觉,都是凉凉的,而尤其难忘的,是梁文福的那种凉,那是南方的凉,水草的凉,榕树的凉,夏天深夜的那种凉,是风的凉,月亮的凉,眼泪的凉,秋天的凉——梁文福经常使用的意象的那种凉。

    是提前苍老的男人的那种凉,白衬衣,薄薄的嘴唇,清矍的面孔,删繁就简三秋树到像一只不出声的蝉,即便人在身旁如沐春风,也是凉凉的春风。

入选曲目(20)

PS:《盛满凉凉的歌》也是前年写的,还是同一个网友在虾米网制作了精选集。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017