注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

九首濒临遗忘的歌  

2009-05-13 15:22:07|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九首濒临遗忘的歌》是前年随手写的,提到了九个女歌手的九首歌,刚才看到虾米网上有网友制作了一个选集,可以在线听。后面的回复里,还提供了《冷冷的夏》的英文原版

还有首《天涯我独行》被略去了,估计是没找到试听资源。

 

豆瓣韩松落:九首濒临遗忘的动人的歌(女声篇) 

  • 制作人:米子

  • 歌曲数:8 

  • 更新时间:2009-04-06

  • 01 这里那里 -- 张蔷

    “作词:Andy 作曲:陈彼得

      1987年在张蔷的《金色梦幻》专辑里听到了这首歌,念念不忘20年。

      它通透、大气、荡气回肠,让我一直以为是七十年代欧美老歌的填词翻唱,后来才知道是台湾八十年代作品。当年林慧萍一夜成名,唱片公司纷纷效仿,接连推出新人,其中有麦伟林,这首歌就出自他的专辑,原来的名字叫《从这里到那里》。后来,费翔唱过,吴涤清唱过,然后,是张蔷。

      弦乐伴奏,完全没有她同时期别的歌曲那样躁狂。

      去年洪启路过兰州,坐在万人坑,接到的第一个电话,是陈彼得来的。他问,要不要跟陈老师说话?说什么呢?喃喃地:“我听过你的《迟到》和《几度夕阳红》””

  • 02 微风细雨 -- 邓丽君

    “作词:林功信 作曲:林功信

      出自宝丽金1980年6月的邓丽君专辑《一个小心愿》。她以往的专辑为求曲风的多样性,情绪往往不统一,很难不被打断地从头听到尾,时不时就会有《路边的野花不要采》这样的歌跳出来刺人一下。唯独这张《一个小心愿》情绪完整,有许多清淡悠扬的好歌,例如《望着天空的女孩》、《伴你走天涯》、《雪中莲》、《寂寞的花季》。可惜都没流行起来。这样也好。

      这首《微风细雨》,在1995年被刘德华重新填词翻唱为《昨夜渡轮上》。”

  • 03 冷冷的夏 -- 王芷蕾

    “作词:姚若龙 作曲:D Lee/B Jones/B Mc Dill

      将这首歌归入少人知道的范围,确实有点不公平。在七十年代末八十年代初,王芷蕾几乎包办了台视所有电视剧主题歌的演唱,是家喻户晓的电视剧歌手,“台湾人每到八点都要听她的歌”。但这么多年过去,这首歌确实快被人遗忘了。

      是一首可以听一整天也不烦腻的歌。王芷蕾大部分的歌都有怨曲腔,唯独这首歌,非常奇怪,洗尽风尘,清清爽爽。

      看作曲,应当是英文歌的填词翻唱。”

  • 04 回旋曲 -- 万芳

    “作词:余光中 作曲 :杨弦

      据公路说,《中国现代民歌集》第一版的时候没有《回旋曲》,再版的时候加进去的,因为太过低沉,几乎被禁播,因为有鼓励人自溺的嫌疑。

      我是在1997年万芳的民歌翻唱专辑《答案》里听到的。这是一张失败的作品,制作人没能分清游于艺和游戏的区别,导致了一张胡作非为乱七八糟的专辑的出现,但即便这样,专辑中还是有两首令人惊艳之作,一首《回旋曲》,另一首《归去来兮》,但我将这归功于原作的出色。

      ”

  • 05 秋天的海 -- 苏慧伦

    “作词:姚谦 作曲:周传雄 编曲:李雨寰

      出自苏慧伦《恋恋真言》专辑。吉他扫弦布置出夜色下海浪袭岸的情景,随后,在苏慧伦歌唱的同时,另一个女声跃上一个八度,吟唱同样的旋律作为和声。

      可以整天听。”

  • 06 不再想念 -- 陶晶莹

    “作词:陶子 作曲:顺子

      大S向我推荐的。这是那种“女孩统统站到一边,这歌里的细微末节就算都体验,若想真明白,真要好几年年”的歌。

      陶晶莹自己也唱了,她的版本,将副歌部分放到了最前面。

      同时推荐陶晶莹的《单身旅记》,有秋天懒洋洋的气息。

      大S欣赏陶晶莹,说她“声音很聪明”。”

  • 07 我就是这样 -- 林宸希

    “词:蒋若兰 曲:周世晖

      林宸希,我甚至奇怪搜狗拼音上居然还有她的名字,唱功好,声音像那英,但发了一张《不再问》专辑后就销声匿迹。

      据说即将推出新歌《解药》。”

  • 08 寂寞的冬 -- 辛晓琪

    “词:张国华/李惠铭 曲:刘富源/宋筠

      出自1986年辛晓琪的第一张专辑《寂寞的冬》,田园唱片出品。这张专辑,1995年永锋唱片再版,并改名为《沸点》。

      一直觉得辛晓琪的声音有种异国风情,她的这张专辑,也确乎是按照这种风格来塑造她的。不过,80年代中后期,在台湾民歌顺利转型为成熟的流行音乐的同时,日据时代的哭腔小调和闽南语歌曲也重新抬了头,80年代末,任静翻唱的那些歌,多半是这条支流上的结晶。

      辛晓琪此时出道,曲风更接近日本歌,但她又比这种风格要先进,所以这张专辑十年后再版,在新的环境下,竟也听不出什么异样。

      辛晓琪是少有的能挺住的女歌手,一直唱,且一直出新专辑,不幸遭遇了网络时代,唱片不赚钱,07年秋天的新专辑,依然保持她的催泪风格,却几乎没有下文。还好,她最红的时候,版税制度比民歌时代要健全,应当是有积蓄的吧。但要和小男孩谈恋爱,钱恐怕就很危险。

      《寂寞的冬》,张信哲和齐秦都曾经翻唱过,我较喜欢齐秦的演唱会版本。有次在大街上听到,竟呆了一呆。”

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017