注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

《红色推土机》,中国民谣地图  

2009-04-08 13:30:26|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双CD,60元/套

 

《红色推土机》推进公众视野中国民谣地图上市

《红色推土机》,26个歌手,26曲童谣。如果设定每首歌都是颗行星,那么我们为之公转的核心,是一个等待帮助的孩子,他坐在黑暗里。每个孩子都是一轮太阳。
这张专辑是众多民谣歌手自愿无偿录制的,专辑收入将全部用于帮助贫困盲童,努力让他们的生活有歌声有希望。
专辑的公益性质,并没有妨碍其音乐上的原创和探索,每个歌曲都体现了创作者的最新音乐理念。他们唱童谣,不是装天真,是向来时路的新的探险。
专辑涵盖了广阔的地域性,有南方五条人的客家儿歌,上海滩小毛驴陆晨,有新疆哈萨克的冬不拉,有邯郸乐派的小河与晓利。西湖与人的螃蟹和四川白水的螃蟹遥遥相望,张佺修理黄河边的水车,苏阳在贺兰山下捉蚂蚱,燕园里吕淑贤数星星,纳木错湖畔的盲女憧憬着她的金山之上。
我们来自五湖四海,这是一张中国的民谣地图。
参与的歌手从60年代出生,到80后,最小的是西藏12岁的小姑娘嘎玛德庆。几代人的童年以音乐的方式重叠在一起,参差但不凌乱。
我们终将会老,但我们的歌会更健壮更年轻。
《红色推土机》力求建立一个更丰富完美的音乐文本,力邀乐评人张晓舟、邱大立、郭小寒,诗人巫昂、旋覆,作家绿妖、韩松落、柏邦妮、水木丁、叶三打造专辑内页的文字。美术设计是国内最有想象力的设计师魏籽,专辑的母带处理由小河一手包办,母盘制作则万里迢迢送到美国,由著名音乐人MartinAtkins完成。
出于公益性考虑,专辑的定价偏低,但分量足、质量好,买一张,陶醉了耳朵,也同时帮助了一个失明的孩子。
时候到溜
我们开红色推土机,推动我们,推你们,推音乐推动生活
笨拙诚恳一个脚印一个脚印的  
来把明天推向更光明更开阔的高处。


附录一 《红色推土机》歌曲列表:
红色推土机1号
1、小娟   小白船
2、欢庆   摇篮曲
3、白水   螃蟹歌
4、 张玮玮  你要好好的长大
5、李志   妈妈
6、苏阳   捂蚂蚱
7、陆晨   拖着陆晨跑的小毛驴
8、 叶尔波利 一个孩子
9、吴吞   时候到溜
10、钟立风  再见,孩子们
11、万畅   不在电影里的铅笔
12、曹操   小星星
13、吕淑贤  小龙人

红色推土机2号
1、王娟   童谣
2、吴俊德  摇篮曲
3、刘东明  急急令
4、五条人  拉手曲
5、钟志刚  月亮粑粑
6、与人乐队 三个螃蟹
7、吴卓灵   泥娃娃
8、张佺    水车
9、冬子    乌夜啼
10、周云蓬  我爱孙敬修
11、小河   老来难
12、刘堃   不要叫醒他
13、嘎玛德庆 金山之上

 

红色推土机1号歌手

1.小娟,湖北人,现居北京,民谣创作歌手,组建有乐队“山谷里的居民”并任主唱,出版专辑《如风往事》、《细说往事》,2008年出版有原创音乐专辑《红布绿花朵》。得到乐评人的赞赏,称之为“可以闻到生活最本质的清香。”城市中的吟唱,传递的却是山谷里的声音,宁静致远。
2.欢庆,民谣歌手,成都人,曾组建乐队“另外两个同志”,多年致力于收集整理少数民族原生态音乐。
3.白水,四川宜宾歌手,热爱欧洲民谣、同时也做属于川南的新民谣。曾出版个人专辑《时间》、《冬》。新专辑《Colour》也在09年即将问世。
4.张玮玮,民谣创作歌手,兰州人,现居北京,曾为“野孩子”乐队的手风琴手,现为“美好药店”的手风琴手,并任孟京辉《恋爱的犀牛》话剧的音乐制作。
5.李志,民谣歌手,南京人,现居成都。跟我们每个人一样,他跟生活周旋,被生活教育并写出一些不错的歌。然后,找了一群朋友帮忙,拉拉扯扯地编曲、录音、设计封面、缩混、跟压CD的工厂谈判,一直到把CD运回并摆放到不同的摊位上,全程参与。出版有个人专辑《梵高先生》、《被禁忌的游戏》等。
6.苏阳,民谣歌手,宁夏人,2003年成立苏阳乐队,随后在西海固地区学习民间音乐,期间乐队加入民乐手安彪,做民乐和现代音乐的融合。2004年6月在富宁街戏社举办“土的声音”专场,首次把民族摇滚音乐放在平民化场合,引起强烈反响。2004年8月6日在贺兰山与中国顶级的17支乐队一起参加“中国摇滚的光辉道路----贺兰山摇滚音乐节”演出并获成功,被称为“国内最好的土根性乐队”。2006年12月15日发行第一张专辑《贤良》,2007年,《贤良》获得《新浪音乐》、《搜狐音乐》、《网易音乐》等评选的2006年十大华语唱片。
7.陆晨,上海“顶楼马戏团”的主唱和大多数词的作者,出版有专辑《蒂米重访零陵路93号》。就像麦兜成长于香港新界,涂鸦发源自纽约地铁,“顶楼的马戏团”生长在上海的小市民社会里。它由四位固定成员组成,他们是公务员、摄影师、大学老师和自由职业者,同时也是歌手。
8.叶尔波利,新疆哈萨克族民谣歌手,5岁开始学习传统民族乐器冬不拉,现在深圳根据地酒吧演出,以弹奏出神入化的冬不拉著称。致力于把古老的哈萨克民歌用各种类型的现代音乐手法来演绎。出版有专辑《哈萨克精神》。
9.吴吞,来自新疆的摇滚歌手,“舌头”乐队主唱,出版有专辑《小鸡出壳》、《这就是你》。
10.钟立风,04年签约太合麦田,06年出版《在路旁》获上海东方风云榜冠军,07年成立borges(博尔赫斯)乐队,09年发表《疯狂的果实》与《像艳遇一样忧伤》。
11.万畅,民谣歌手万晓利的女儿,现读高中,业余弹琴唱歌。
12. 曹操,木玛乐队的贝斯手,龙曰文化录音室的录音师。
13.吕淑贤,北京大学考古系学生,课余喜欢参加一些民谣演出,是民谣圈中的一颗新星。

红色推土机2号歌手

1.王娟,民谣原创音乐歌手,以一把飘渺的好嗓音著称。96开始唱歌,99开始创作。2000年与朋友开办“橡树俱乐部”。2003年录制“河”酒吧现场小样单曲《遥远》发表在民谣合集《花园村》中。2005年与虎子合作录制单曲专辑《两个人的旅行》。2007年组建新乐队,2008年推出专辑《遥远》。
2.吴俊德,来自新疆的音乐人,在1997年组建“舌头”乐队并担任贝斯手,后又组建“旅行者”乐队,创作了《旅行者》、《只有到那时》等一系列脍炙人口的民谣歌曲,并在音乐中加入冬不拉、都塔尔、苏尔迪、南萧、蒙古三弦和新疆手鼓等各种不同的民族乐器元素。
3.刘东明,来自山东的民谣创作歌手,某年春,买到北京火车票一张,在东单附近的地铁通道开始卖唱感染路人,在经历了多数人的无私帮助和少数人的冷嘲热讽后先后自费制作两张DEMO《动物凶猛》和《刘2的把戏》,一张EP《鸟巢》。
4.五条人,来自广东海丰的民谣组合。从2003年开始,他们就用自己的海丰话母语(学名为“福佬话”,属于闽南语系)唱民谣,唱的内容往往来自他们熟悉的县城生活的记忆碎片,或者讲故事,或者发感叹,通过悦耳的旋律和原汁原味的土著词汇,将他们的想法与生活描述得妙趣横生。
5.钟志刚,又名晓刚。湖南长沙人,创作歌手。从1988年开始,在原创音乐道路上行走已经16年,参加过无数的大型户外演出,积累了丰富的舞台表演经验。期望并努力完成一种使民族、民谣与自我相融合的音乐。出版有个人专辑《曾经吟唱》。
6.与人乐队,成立于2002年,乐队一直活跃在杭州及周边大大小小各种各样的摇滚演出,逐步确定了乐队风格:拼贴、讽刺以及夸张的舞台表演。鲁大东个人的即兴表演天赋更是在演出中发挥的淋漓尽致,经过5年的历练,与人乐队已经成为杭州摇滚现场演出的无冕之王,出版有专辑《遇事拘谨》。
7.吴卓玲,原"星期三旅行"乐队主唱兼吉他手。2004年签约摩登天空唱片公司旗下Badhead厂牌。2005年发行专辑《秘密任务》,之后迁居西藏约三年,在此其间创作了大量民谣作品,并翻译经典儿童著作《小熊维尼》系列丛书。2006年策划并协助摩登天空唱片公司制作《根源中国-西藏》双张原生态唱片。2007年回归内地,以个人名义参加首届“摩登天空音乐节”,年底为许思贤(台湾)执导的多媒体试验话剧《一千三百万个单身浴缸》担任现场配乐。现定居成都。
8.张佺,著名民谣组合“野孩子”原主唱,1968年出生于甘肃兰州。童年和少年时代在甘肃和青海的农村度过,深受西北民间音乐的影响。1995年至2003年组建“野孩子”乐队。2006年,在四川、云南、甘肃、青海等地进行个人巡演。用的乐器是冬不拉和口琴,演出曲目包括重新演绎早期作品、民歌翻唱和近期创作的冬不拉口琴音乐。
9.冬子,民谣创作歌手,湖北云梦人,2000年和野孩子乐队一起演出,冬子找到自己音乐的根,用他的话说就是“背起行囊和朋友们一起沿着前辈们走过的足迹,走上这条没有终点的路上直到另一个开始”。2008年底出版个人专辑《十方》是对这条没有终点的路的一次回首。
10.周云蓬,民谣创作歌手,沈阳人,现居北京,出版有《沉默如谜的呼吸》、《中国孩子》两张个人专辑。2008年,周云蓬被《南方人物周刊》评为“2008青年领袖”。08年10月,凭《中国孩子》获得“第八届华语传媒音乐大奖”颁发的“最佳民谣艺人”、“最佳作词人”两个奖项。
11.小河,原名何国峰,河北邯郸人,现居北京,原创民谣及实验音乐人,“美好药店”主唱,出版有专辑《脚步声阵阵》、《请给我放大一张表妹的照片》、《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》等。
12.刘堃.甘肃者来寨人,甘肃兰州乐队低苦艾主唱,涉足话剧,电影配乐,装置等现代艺术,有话剧作品《寻找老子》《另一位爱人》《城市美景》,音乐专辑《苦艾酒》《低苦艾》《黄河上游》《我们不由自主的亲吻对方》现代艺术展《置换》及DV短片《命门》等。
13.嘎玛德庆,本次计划寻找到底一个盲童,12岁,当雄人,单亲家庭,家中一母一姐,且在不久前的地震中受灾,现在还住在危房里。小姑娘比较沉默,但喜欢唱歌,理想是将来做一名音乐老师。

 

童谣永远不会退役
文/邱大立

2007年入夏,日本多位盲人音乐家来华,举行了一场“中日友好35周年慈善音乐会”,筹得的8万元门票款全部捐给了中国盲童。
2009年春,一群中国民谣歌手再次接力,渴望用一张专辑重新给那些孤寂中的孩子送去一点微弱的光亮。
他们没有设想过这点光亮最后具体到什么程度,什么数字。
而数字常常失真,因为数字每时每刻都在生长。
我们在电视里常常看到儿童们幸福的享受着童年,可生活里并非都是欢声笑语。对在非洲大陆的3亿儿童来说,饥饿、战争、贫穷、疾病已经不再是灾难,而是一种常态。在人口的统计表上,这3亿儿童也被我们计算为‘活着’。   
但‘活着’和‘生活’并不完全对号入座。
而对于另一群连比较都无法可言的人来说,他们的内心可能连愤怒都省略了。这是一群有眼无珠的人,他们的总数是4500万。他们不断地开发一个又一个新的器官来打量这个世界,来弥补他们因某个器官关闭所带来的不祥和不解而造成的失落。
眼不见为镜。
我们可以看见他们,但他们看不见我们,于是他们变成了我们的一面镜子,我们在他们身上照到了自己一种更准确的表情。台湾视障歌手萧煌奇唱道,“你是我的眼”。他和他身后的他们如此乐观,又是如此期盼。
今天,我们的一些民谣歌手唱出了他们的一些感受。说实话,这些歌是他们在城市的某些角落里编织出来的,城市有时候并不诚实,但城市一样可以制造传说。真正的童谣,也许并不在我们的这两张唱片里。它更可能在我们的歌声与文字定格之外的停顿里、语塞间和沉默中。
童谣,可以是田园,也可以是天涯。
童谣永远不会统一,童谣也永远不会退役。
童谣,也许只是一个团圆的藉口。

数字人生:
10月15日是国际盲人节
中国现有1233万视力残疾,近600万盲人,全球现有4500万盲人,1.24亿人有视觉障碍。据专家预测,至2020年,全球盲人数量将上升至7500万人。
中国每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者
全国为盲人出版读物的出版社一共有两家


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017