注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

缺胜于丰  

2009-04-01 21:44:46|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺胜于丰 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒

缺胜于丰 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒

缺胜于丰 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒


朋友的摩托载着我出城去,远远看见那个院子里的屋顶上,窜出两树白花,竟然一惊,就是那种希望会这样又怕不会这样但竟然这样了的一惊。
玉兰花开了,今年比去年看到的要早。
下午的阳光把花影和树影投在墙壁上,窗户玻璃上也映照出花的影子来,颜色要深和暗,像是在另一个维度里。我怀疑把手伸到那些花的空间里的时候,手的周围会有科幻电影里穿越时的波纹。
在院子里拍花,几个清洁工在一边用耙子耙枯叶,聚多了要放在一起烧。一边耙一边跟我说话:
——什么时候开的?
——从第一朵花开到现在,有半个月了。
我是那种总以为只有自己能注意到一年的第一场雨是什么时候,街道上的空气什么时候有秋天的味道的那种人,每次发觉别人也知道,而且是用稀松平常的口气说出,还是会一惊——说明我的注意不是多余的。
——还能开多久?
——还能开个十天。现在是最好的时候,花全开了就不好看了。
我立刻想到谋杀电视机、magasa将关于胡金铨电影的文章《Richness Through Imperfection: King Huand theGlimpse》译为中文后的那个精彩标题《缺胜于丰》,“缺胜于丰”是文艺心理里最微妙的一种,因为给得少,所以要调动自己的经验补上去,往往比多还好。
刻意看了一下说话的清洁工,大约五十岁,皱巴巴的人,穿着一身灰蓝色的工作服,工作服上有八十年代的国产油画上常见的那种衣服的皱褶和污迹,边说话边耙枯叶,枯叶都钻在枯草缝里,不好耙。
其他几个清洁工,像是他的孪生兄弟,一模一样的样貌、装扮,一模一样的动作,在那里耙叶子。
火烧起来了,烟雾把玉兰花树给笼罩了。
那种烟味,和秋天安宁区的街道上烧枯叶的烟味绝不相同。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017