注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

三月十七日,二十四城记  

2009-03-30 22:03:48|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


17号那天,进城去买药,其实早几天就该去了,但还等到只剩一粒药非去不可的时候。
近午的长途大巴上,人很少,司机也没放二人转,难得那么清净。
也是因为人少,坐不满,所以一直等。
车外一直有一群年轻小伙子在晃悠,都像南方人,穿着各异,一直对着车指指点点,间或打电话,其中的一个,挂掉电话后,突然上了车。
穿银灰色的夹克,平头,大概二十二三岁的样子,算是非常帅气。
在座位的边上向外坐下,凝视对面的一个小伙子片刻,然后气呼呼地开口说话,一听就是安徽方言,语气非常严肃:“你眼里还有没有领导?”
这句话,就像我前几天在和菜头博客上看到的一句话一样——在一篇关于美国经济危机的博文后面,有人回复说,他那“读师专政治系然后自考拿到本科证书的姐夫”,在看到电视上美国高官关于救市的讲话后,对着全家人大声断言“美国这下完了,将来有没有这个国家都不一定”——只0.1秒,刷一下就勾勒出讲话人和听话人的前二十年和以后的至少十年,包括他眼珠后面那个荒凉的世界。
安徽小领导还在说话,还在印证我的通灵术:“你眼里到底有没有领导,不打招呼就走掉,对得起公司的培养吗?”……blabla……“你现在走,也可以,但我希望你回去先把表填了,你如果不回去填表,那么——”小领导站起来,居高临下地说:“你将一无所有”。没错,是“你将一无所有”。表情,动作,语气,都是跟电视剧学来的。
那个被攻心的小伙子一直哭丧着脸,终于站起来跟着走了。
他们一下车,司机就开始骂了:“SB,想跑也不能到这里来坐车啊。”

 

坐车去医院的时候,要经过电影院,远远地我看见了,当天的电影是《二十四城记》。
没想到能进院线,而且是二线城市的院线。
从医院出来我就去电影院,买了票看时间还早,是下午两点的场子,我就去逛了逛,结果逛过了头,再到电影院的时候,是两点半,电影院一片漆黑,五个工作人员,放映员、卖汽水爆米花的、检票的、领座的,都坐在门口嗑瓜子,我奇怪地问:“电影呢?”
“没人看,你要看我们就给你放。”
我把票递过去,一点不客气地走进去,选了最中间最好的一个位置坐下。
五个人为我忙碌开了,放映员的身影在小窗口晃动着,在电影开始前,他们甚至给我放了一段音乐,总之,一场电影该有的程序,那天一点都不缺。
电影放到中间,我起身去卫生间,刷一下,全场灯光为我全部打亮,我从卫生间回来,刚要掏出手机照个亮,全场灯光又亮了,照着我走回座位。
我至少浪费掉了一百个人关灯一小时的环保成果。
我没觉得有什么不妥当,安安心心看完电影,连字幕都没放过。
事先看过至少十万字的资料和影评,都说吕丽萍演得最好,其实不是那么回事。她是最倒霉的一个,因为前面就是真的工人在讲自己的故事,那个女人说她八十岁的老母来看过她之后,“第二年……第二年”,她颤抖着嘴唇,点着头,那是什么演技都演不出来的,而紧挨着的就是吕丽萍,她不是演得不好,而是那种比较太鲜明了,等到陈冲赵涛出来,那种真人的震撼已经被冲淡了,反而不觉得她们有什么不对头。
剧中人凝视镜头,不知是不是受到北野武的影响。
走出去的时候,检票的女人——中年,烫大卷头发,穿藏蓝色西装,里面是高领毛衣——追着问我:“好看吗?好看在哪里?”
“很好看!”我给予肯定的答复。
还能怎么说呢?

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017