注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

董说的幻影书  

2009-01-18 11:57:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候看迷了的一本书,昨天下了一本,又在看,还是令我着迷。

《西游补》可能是最被低估的一本小说,或者说,它现在得到的赞誉,和它实际的成就还是不相匹配。

使我惊骇的不是董说讲故事的本事,而是他几百年前的世界观和宇宙观,那是建立在现代物理学、天文学基础上才会有的世界观,是看过宇宙照片、深海图景、知道中子粒子和UFO的现代人才有的想象力。

它一点儿也不像一本“古代的书”。那种读起来毫无隔阂的感觉,是诡异的、阴郁的,是一种侵犯,使我非常不舒服。但又非常着迷。

我只能想,董说,或许是某个未来人穿越后的马甲?

 

【关于董说和《西游补》】

  董说(1620~1686),明末小说家。字若雨,号西庵。明亡后改姓林,名蹇,字远游,号南村,又名林胡子,并自称"槁木林"。中年出家苏州灵岩寺为僧,法名南潜,字月涵。乌程(今浙江吴兴)人。世代显贵,至其父时已趋衰落。董说幼年曾受业于"复社"领袖张溥之门,后加入"复社"。又与具有民族意识的南□和尚意气契合,南□去世后,董说即继任主持灵岩寺。好记梦,曾成立"梦社",并作《梦社约》,还有专写梦的《昭阳梦史》、《梦乡志》等书,在奇异的梦幻世界中透露出现实的内容,寄寓他对黑暗时势的不满。他创作小说《西游补》与此有关。
  董说一生好学,研习范围极广,举凡经史、天文、象数、地志、律吕、医卜、方言、音韵、释老等等,均有涉猎。一生著述繁富,据《南浔志》载共有100多种。除《董若雨诗文集》、《南潜日记》等少数几种刊行外,余皆不传。行世而影响较大的是他创作的小说《西游补》。
  《西游补》16回,约作于崇祯十三年(1640)前后,是一部具有现实意义的神话小说。内容写唐僧师徒四众过火焰山之后,孙悟空化饭,为鲭鱼气所迷,进入梦幻世界,经历种种奇遇,最后被虚空尊者唤醒。小说借《西游记》三借芭蕉扇后情节引入故事,而另辟蹊径,肆力铺陈,着重通过孙悟空的奇幻经历,刻画种种社会世相,以委婉而尖锐的笔调揭露和讽刺现实。小说贬斥了醉生梦死、奢侈享乐的"风流天子"生活;描绘了热衷功名富贵的封建士子的种种丑态,概括了科举制度下失意知识分子的悲惨命运;对庸碌无能、自我吹嘘的"英雄""名士"投以嘲讽;还表现了对秦桧一类□臣贼子的切齿痛恨和对岳飞那样的忠贞之士的无限仰慕。但小说也表现出"虚空作主人,物我皆为客"的佛教虚无主义思想。小说想象丰富,造境新奇,语言生动,讽刺辛辣,并具有幽默俳谐的特色。但若干情节过于虚无缥缈,迷离恍惚,使人难于捉摸其意义何在。
  《西游补》有明崇祯间刊本,空青室刊大字本。1955年文学古籍刊印社影印本,即以明崇祯间刊本为底本,据空青室刊本抄补。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017