注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

【转】杂碎  

2009-01-01 22:21:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自我很喜欢的一个博客:当作如是观。

 

 【转】杂碎 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒

   两个女子面对面坐着。一个穿绿,一个着紫,看起来是开司米毛衣,在Vogue的时尚图录里,那是当年流行的款式。两个人还都戴着一模一样的钟形帽子,想来也是摩登的。背对着我们的这一个,看得出来梳着沙宣短发,脖子上垂着条黄蓝两色的围巾,那一点蓝色呼应着帽子的颜色,应该是认真搭配过。面对着我们的那一个,是画面的中心,众人目光的焦点所在,她面容姣好,眉毛细细弯弯,嘴唇红润欲滴,眼圈描得很重,面颊上略有潮红。她戴着球形的蓝色耳坠,不可能是宝石的,倒像是赛璐璐的。还有一件土黄色的大衣挂在她身后的墙上,大衣也许是邻座那个男人的?他有些愁眉苦脸,正听着对座的红帽女士说话,手指间夹着一支烟。嗯,如果放大了看,大衣的领口镶着皮毛边,疑似貂皮的,所以还应该是属于女主角的。

   两个女子正在聊着什么,女主角露出一副倾听的神情。是在商议点菜还是已经点过了、正在等菜上来呢?这餐馆看起来很简陋,没有桌布、也没有窗帘,大理石台面上放着一个绿碗,那该是烟灰缸?再就是一个方形的紫砂陶壶……

   什么?有没有搞错?紫砂陶壶?

   是啦。中国的紫砂陶壶!再看看,每个座位旁边有盏小灯,那灯罩是翠绿色的。窗外的红底大店招上辨认得出四个字母:S-U-E-Y。是啊是啊,这是家中国餐馆嘛。画家EdwardHopper卖了个乖,这幅画叫作“Chop Suey”,译成什么好?目前确切的翻译是:“杂碎”。

   杂碎这东西说来杂碎,据说先是由广东移民带到美国,在修建大铁路的民工中流行,更有传奇说法,说是李鸿章访美时他的厨子推介的。总之,杂碎在20世纪初期于中餐馆里广泛供应,深得美国人的喜爱,但是中国人自己是不屑于吃的——忒不中国了。这东西做起来简单,有鸡肉牛肉猪肉或鱼肉,加各式蔬菜,搭配米饭或炸面条,上面再浇上酱汁,类似于盖浇饭的品相。符合“多快好省”原则,算是快餐的一种吧。

   这就奇怪了,两个衣着时髦的女子,在简陋的中餐馆里等着吃杂碎?

   所以我跟你说过啊,看画也要调查一下时代背景。此画画于1929年,具体月份不知道。我疑心华尔街崩盘发生在10月29日,看画中人的穿着,也像是冬季装束。是不是画家想告诉人们:大萧条来了,时髦女士们要勤俭节约,那就吃吃杂碎好了。

   爱德华·霍珀(Edward Hopper,1882-1967)是美国最重要的写实画家之一,被称为“沉默的目击者”。小说家JohnUpdike评价他笔下的世界calm、silent、stoic、luminous、classic,几个词拿捏得精彩。他也画自然风景,但是从影响上看,还是那些以城市为题材的作品更受人们喜爱。公寓亮着灯光的窗子、冷冰冰的办公室、电影院一角、深夜里灯光通明得怪异的咖啡馆,精致而寂寞,熟悉又陌生。美术史上有“霍珀式的风格”(Hoppersque)一词,专门用于形容荒凉或心理紧张得让人难以忍受的美国情景。熟悉他的作品的人知道,在霍珀的作品里,《杂碎》这样的温馨场景并不多见,画中的阳光很温暖,两个形象之间也有交流,所以看上去很布尔乔亚。也是因为这个原因吧,去年波士顿的霍珀画展,还选了此画大作广告。恐怕,是要知道了“杂碎”和“1929”,才会在温情的表象下面体会霍珀式的虚无吧。

 

PS:今年全年的《万象》,都以霍珀的画作为封面。好像编辑部该发篇文章解说一下才好。

其他画作在此:http://www.douban.com/photos/album/13140332/

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017