注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

这个女孩来自地球  

2008-10-09 20:19:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日本发明"机器女童"太像真人如同来自恐怖电影

2008-10-0906:08:06 来源: 现代快报  

 

以假乱真的日本“机器女童”

 

  现代快报10月9日报道日本筑波大学和大阪大学的科学家日前以一个5岁日本女童为原型,发明出了一个模样相似、足以以假乱真的“机器女童”,这个“机器女童”静止不动时倒真像个沉静的小女孩,然而当她眨眼、张嘴时,她的神情看起来却相当怪异,她不像是个“仿真机器人”,倒更像是个来自日本恐怖电影中的角色。据悉,这个“机器女童”显然触犯了日本机器人专家森昌弘于上世纪70年代提出来的“恐怖谷”理论禁忌,由于太像真人反而显得特别怪异。 

   

“机器女童”太像真人如同来自恐怖电影

 

  这个“机器人女童”是由日本筑波大学和大阪大学的科学家研究发明出来的,她以一个真实的5岁日本女童为原型,“机器女童”和那个日本女童的模样简直一模一样,站在一起就仿佛是对同卵双胞胎姐妹一样。不过,“机器女童”的体内并没有任何血肉,只有50个精密灵敏的传感器和一系列微型发动机,这些传感器和发动机可以让她像真人一样移动。“机器女童”脸部柔嫩的皮肤则是用柔软的硅胶制成的。    日本科学家将这个“机器女童”取名为“丽普莉·R-1”,发明“机器女童”的筑波大学科学家还发明出了一种“混合辅助腿”,这是一种扩散和延伸人体功能的穿戴型机器设备,它在膝、腰、肩和肘部安装了多个马达,能够帮助老年人和残疾人进行行走。  

   日本科学家炮制出这个“机器女童”,原意是想造出一个尽可能和人类相似的机器人,然而电视画面显示,“机器女童”静止不动时倒的确像个沉静的小女孩,可是当她眨眼、张嘴和移动时,她的神情看起来却相当怪异,她不像是个“仿真机器人”,倒更像是来自日本恐怖电影中的某个角色!  

 

“机器女童”触犯“恐怖谷”禁忌  

 

  事实上,这个“机器女童”由于外表太像真实版日本女童,所以她显然触犯了许多科学家一直避免触犯的机器人研究禁忌——“恐怖谷理论”。  据报道,“恐怖谷理论”是日本工程师、机器人专家森昌弘于上世纪70年代提出来的,森昌弘预言,当机器人与人类相像超过95%的时候,这个相似曲线就会急转而下,跌入所谓的“恐怖谷”——也就是当一个机器人几乎跟人一模一样时,此时哪怕有些微的差别,哪怕1%的不对劲,都会显得特别显眼刺目,让整个机器人看起来都显得僵硬恐怖,就如同行尸走肉一般!   也许正因为如此,许多机器人专家在制造机器人时,都尽量避免“机器人”外表太过人性化,以求跌入所谓的“恐怖谷陷阱”。    

 

人类将难以区别机器人和真人?  

 

  2005年,日本大阪大学机器人专家石黑浩教授在爱知县举办的2005世界博览会上,曾展出过他研制的“丽普莉·Q1”型机器人,这个机器人的原型是30多岁的日本卫视新闻女主播藤井雅子,然而,“丽普莉·Q1”型机器人不能走动,她的手臂和脸部运动需要靠附近一台冰箱大小的空气压缩机进行驱动,由于电脉冲故障,“丽普莉·Q1”型机器人展出时还发生了“痉挛”。相对于“丽普莉·Q1”,机器女童“丽普莉·R-1”先进了好多。   

   一些科学家预言,类似斯皮尔伯格科幻电影《人工智能》中那样具有人性思维、和人类彻底无法区分开来的机器人,可能需要数十年,乃至上百年时间才能发明出来。而另外一些科学家则称,人工智能的发展可谓日新月异,随着面部表情与人类惊人相似的“逼真型机器人”问世,也许10多年后,人们就可能很难再区分一个机器人和一个真人了。台文(本文来源:现代快报 )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017