注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

前世今生  

2008-10-13 21:15:22|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《前世今生》是十年前看的,西蒙·波伏娃小说《人皆有死》(《allman will die》)改编,IreneJacob主演。电影那阴郁的气氛在心头萦绕不去,令我很久之后才敢读原著。

前几天看林青霞和周润发的《梦中人》,又想起《前世今生》来。

都是关于不死、轮回、爱恋,都有种让人极其不舒服、又极其容易沉溺的东西在里面。

片子是电驴上下的,我听不懂粤语,射手上找了个字幕,装上去之后,字幕比画面迟个一分钟,看得磕磕绊绊,JoyRide的英文字幕看着都没这么吃力,我看了三次都没看下去,第四次才终于下决心看完了。

影评里有人引了朱天文《荒人手记》里的话,说实话,《荒人手记》当年也是多次起头,多次读不下去,至今也没读到三分之一。朱天文的小说,读得最顺畅的只有一篇《最想念的季节》,也是因为老早就在卫视中文台看过张艾嘉和李宗盛演的电影了。

 

朱天文《荒人手记》:
“我们到超级市场购物,推著篮车於货架之间流览。他走前面,转瞬消失於通道底,我忙推车跟过去,尽头左右、望不见人,顿时著慌。我折西走到底不见他,返东退回来不见他,气急败坏险不撞散堆叠成塔的洋芋片,却见他好端端站那里挑起司饼乾,而我仿佛一刹那白了头发。不久我看到一部口碑甚差的港片,梦中人。的确它如影评说的,空洞,贫血,耽美,但我看了一遍又一遍,完全无可药救。我不能相信,它竟拍出一段岔出剧情之外的气氛戏,超级市场里的周润发对林青霞,与我同出一辙,其迫息和绝望,使我惊异是否我曾在睡梦中去导了那样一场戏,或者那镜头什么时候潜入我意识里把它捕捉了去。至於弥漫片中的氛围,前世今生,因死别未能消耗的情欲到来世再烧,是由於无结果无後代的性,癫狂而抑郁,我深信,非我族类断难拍出。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017