注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

葡萄园·宅子  

2008-09-08 17:33:23|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄园的街道上,有一户老宅子,外面的牌子上说,是大户人家的宅子,三进院落,已经有百多年历史,房屋建筑独具风格,有精美的雕花木窗,收藏有珍贵的文物,云云。门票两元,一个戴眼镜的老汉在门口热情地拉客和收钱。

进去看了,有三进院落是不假,但完全没有描绘的那么庞大,也就是一院稍大点的房子而已。

而且有几处房子已经成为危房,所谓文物,不过是堂屋里两个大玻璃柜子,摆放了从来历不明的瓷花瓶到毛主席像章到一张假的郑板桥画在内的物件,还有一个老纺车放在炕上,由人拍照。

但,最有趣的是这家人的态度,开放了自己家做景点,任来客穿堂入户,炕上却还有他们自家人呼呼大睡,是两个女士,后来来客实在太多,闪光灯大作,其中一个不得不醒来,揉揉眼睛,对正在猛拍照的游客,还是男的,笑着说:“要是困了,到炕上来睡!”

我比较喜欢这种豁达。

跟跑前跑后的老太太聊了,宅子里只住着老夫妻俩,儿女都是周末才回来,老爷子就在门口招呼客人,老太太在屋子里讲解和招呼客人,院子里也给游客开饭桌,有三四张大桌子,摆满饭菜,只有老太太一个人在张罗,不知道是怎么做出来的。

粗略估算一下,旺季一天,门票加上饭菜,轻易收入两三千。

看老两口的精神状况和屋内陈设,未必是这么缺钱,主要是这种老有所为的状况给他们提供了强大的精神支柱,有这口气撑着,俩人都喜滋滋的,很旺健的样子,更不会得老年痴呆了。

给老太太拍照,她说,又不好看,但还是笑着摆好姿势。

DSC01455

DSC01420

DSC01415

 

下面这个,是那户有百年老葡萄藤的人家。

一共有四棵百年葡萄树。

那个红衣服的小女孩,穿堂风一样从屋前跑到屋后。

那把木头板凳,是后院的百年葡萄树旁边的。

葡萄藤上,挂着一张VCD,大概是吓鸟雀的,走近一看,很彪悍,《碎尸奇案》。

 

DSC01275

DSC01274

DSC01268

 

下面这个老太太家的葡萄,价格很合理,朋友最后是在他们那里买了葡萄,宁肯辛苦地从山坡上搬下来。

“静物”里面的那个有红辣椒的筐子,就是她家院子里的。

走到她家后面,我看见了:一个绿屋顶!长满薄薄的青苔,被葡萄架荫蔽着。前面那几张落在地上的葡萄粒,就是这个绿屋顶上的。

晚上带着铺盖,睡在屋顶上,该多好哇。

 

DSC01372

DSC01327

DSC01350

 

临街的大部分人家,都设法做点小买卖,或者卖葡萄酒,或者摆几个南瓜、几个葫芦、几串辣椒在卖,这家人也在卖,但不过是意思意思。

老爷子守着几个南瓜,坐在门口吃冰棍儿。

从大门看进去,窗明几净。

DSC01406

 

山坡上的一户人家,房子刚建好,还没搬进去。

房子在山上,很大,很亮,晚上也许有穿堂风。

阳台外面就是葡萄谷。

面朝……春暖……

 

DSC01377

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017