注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

【转】奶粉迷思  

2008-09-26 10:45:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】奶粉迷思 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒

转自和菜头博客。

图:zhangpeng作品。

 

1、你几岁断奶,你孩子几岁断奶粉?

网友echo是一位母亲,她在这里留言说:

“毒奶粉”事件爆发时,我们家宝宝已满26个月。出生以来一直在吃进口奶粉,但是随着越来越多的奶粉被曝光,随着进口奶粉的负面新闻在网上飞速的流传,我开始变得越来越惶恐。

我关于奶粉的知识很零碎,主要来自于书本、报纸、医师、营养师、各种奶粉宣传册子等各种渠道。这些奶粉知识包括母乳是婴儿最好的食品;配方奶不可替代母乳;母乳不足的情况下首选替代品为配方奶;配方奶含各种婴儿所需营养(蛋白质、维生素、微量元素);配方奶是幼儿成长的重要食品。

上述奶粉知识有多少是对的,有多少是错的(多少是“奶粉”多少是“三聚氰胺”),我从来没想过。它们只是作为“知识”悄悄地被塞在了我的脑子里。只到“毒奶粉”扑灭而来。

“毒奶粉”以前,我计划给宝宝吃配方奶到三岁或更长时间。我们有同事准备给孩子吃配方奶到读小学。“毒奶粉”爆发后,我很惶恐,一方面我不再相信国内任何奶粉——国产奶粉的不足信任不言而喻;进口奶粉“南橘北枳”,只会“同流合污”,而不会“独善其身”。另一方面,我的奶粉知识,使我不愿给宝宝断掉配方奶。美赞臣的配方奶做到了12岁,雅培的配方奶做到了7岁,我们宝宝要是2岁多一点点就断掉的话,体质会不会明显下降?营养会不会不足?没有人能告诉我。

我咨询联邦快递从国外寄送奶粉,被告知奥运禁令禁止邮寄任何粉末状物品;我寻找各种网上代购,查到代购的n多风险和问题。碰巧有朋友去美国旅游,准备请朋友从美国购买奶粉若干。考虑到朋友对婴儿奶粉的陌生,我去访问了Enfamil(美赞臣)和Similac(雅培)的网站,计划将合适的产品图样截屏,发给去美国的朋友作为购买参考。

然后我有了一个很奇怪的发现:
1、Enfamil(美赞臣),官方网站:http://www.enfamil.com/。我在该网站寻遍所有产品,发现年龄段只到24个月;
2、Similac (雅培),官方网站:http://www.similac.com/,一样的,再仔细的寻找也只能找到年龄段小于24个月的产品。

于是,我又去了这两个牌子的中国网站:

1、美赞臣中国,官方网站:http://www.meadjohnson.com.cn/该网站上的奶粉产品已经做到了12岁;
2、雅培中国,官方网站:http://www.abbott.com.cn/ 该网站上的奶粉产品已经做到了7岁。

于是我又去找了这两种奶粉的价格对比:

1、美赞臣:在美国一桶1.02公斤重的在最便宜的会员商店里33美元;在中国,我曾经买过,具体记不清了,但肯定是150——200元的价格段
2、雅培:在美国同等重量的价格28美元,国内是150——200元的价格段。

美赞臣美国和雅培美国在美国生产,美赞臣中国和雅培中国在中国生产。假设中国的人工成本为25元,而美国的人工成本是中国人工成本的汇率倍,则美国的人工成本为25美元。这就意味着婴儿奶粉在美国的毛利为3—8美元,而在中国的毛利为120—170元。

到这里,一个可怕的推论形成了:宝宝吃配方奶到两岁就够了。但是中国配方奶的毛利实在是太高了,商家不想退出这个市场,于是他们伙同各类“专家”,制作了“奶粉知识”,就像把三聚氰胺混在奶粉里一样,将婴儿配方奶与幼儿配方奶混淆,把宝宝吃奶的时间往后推迟:3岁、5岁、7岁、12岁……我承认我的数据不够全面,我承认我的假设不尽准确,但这并不代表这个推论不具有可能性!

于是具有戏剧性的情况出现了,可怕的推论导致了一个让我欣慰的结局:我的奶粉噩梦结束了!我家宝宝已经满2岁,她可以不再依赖配方奶,我不再需要动用所有的资源去国外给她搞安全奶粉。

但是,像我们宝宝这样幸运的孩子能有多少呢?还有多少妈妈仍然生活在“不知道孩子吃的是食品还是毒品”的无奈中呢!
我无语!

2、921国际反雀巢日
来源:
她们/他们的血在你的咖啡里

第三世界贫穷妈妈︰「你也是喝雀巢奶粉长大的吗?」

一切都是从三十年前的美国开始,那时出现了第一个抵制雀巢违法行径的行动者团体。世界卫生组织认为母乳可以让婴儿免于胃肠炎、呼吸道与耳朵感染、糖尿病、肺炎、过敏、小儿麻痹症,母乳帮助幼儿发展脑部与神经系统,在未开发区域,频繁哺乳可以帮助延迟下一次受孕时间,让母亲身体有充分时间恢复健康。出生六个月的婴儿被建议最好以母乳喂食,并以发展亲密关系。

目前,每年全球约有1,500,000个新生婴儿死于非母乳哺育。雀巢公司在未开发国家利用媒体强势推销人工调味奶粉,雇用穿着护士服的非专业女性打工人员在医院发送免费试用奶粉,利用包装上强壮的金发婴儿照片让不识字的第三世界母亲误以为人工奶粉比母乳更为进步。雀巢公司所给的免费试用份量往往巧妙地超过母亲能够自然泌乳的期限,那些踏出医院的贫穷母亲,只剩下再也无法分泌乳汁的胸部,用不管是摆地摊、捡拾破烂、作手工艺或是种水果的钱去买奶粉,她们只能用过量肮脏的水冲泡昂贵奶粉,让许多婴儿死于营养不良与痢疾。

事实上,在发展中或是落后国家,地下水多半遭受严重污染,未经正常消毒程序的饮食器皿对于新生儿来说,也是危机重生。在卫生环境极差的未开发国家,被喂食冲泡式奶粉的新生儿比被喂食母乳的婴儿,死于肺炎与腹泻的可能性,分别高了4倍与25倍。像在菲律宾这样的国家里,有30%的人每天收入在一美元以下,但是许多人听信奶粉公司的营销,84%的新生菲律宾婴儿都喝进口奶粉,而每年有16,000 个婴儿死于不当喂食。

做为非医学专业组织的乳品公司,其所推广的「人工奶粉胜过母乳」概念,无疑相当受到质疑,这在第三世界造成无数不幸并且可以避免的死亡。在世界卫生组织对于母乳替代品相关法规里,明定企业不得推广母乳替代品,不得对母亲们进行直接营销,禁止提供免费试用。对于乳品公司向医护人员进行间接营销,或是以提供产品讯息的方式进行产品促销,也有严格限制。占有全球人工奶粉市场70%的雀巢公司从30年前即被认为违反世界卫生组织条约,雀巢不仅营销,它每年投入70亿美金营销,雀巢对世界贫穷母亲展开猛烈攻势,早已成为国际媒体、NGO、消费者团体严厉谴责的对象。

参考资料:维基百科---抵制雀巢

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017