注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

葡萄园·荒宅  

2008-09-15 16:56:30|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是那天下午,在葡萄园附近的村子里。
跟着一大群人从百年老宅里出来,向前走了几步,看到一个同样有三进的院子,院子尽头的堂屋里,坐着一个人。我都走过去了,又转身回去。
院子里长满荒草,堂屋里坐着一个老太太。我走到跟前跟她打招呼,问,可以给她拍照吗?她爽朗地笑着说,可以,我先戴上帽子,你觉得我要不要戴上帽子?我说好,她从身后摸出一顶帽子戴上,左扶右扶,然后又说,你得给我一块钱。
我也笑了,说好。拍完照片,给了她一张十块钱。她接过钱,摸了半天说,我眼睛看不见。
这才发现,她几乎是瞎的。于是跟她聊了几句,你一个人住在这里吗?你家人呢?
可能已经很久没人跟她说话了,她立刻热情地站起来,告诉我,是一个人住,但还有儿子,就住在前面那条街上,和老婆一起开饭馆。
他们不管你吗?
管,每天送饭,但他们送的饭不合口。还是我自己做。
然后,她热切地拉着我,说,我跟你说,这些房子都是有来历的,出过好多大人物。又给我指,南边的房子比北边的高一手掌,你知道为什么吗?这里春天最好,你春天到这来住,我不跟你收房租。
就这样,说了好多好多话。而且,说话的语气非常抑扬顿挫那种,完全像是在讲故事。
这时候,朋友们找到这里来了,带着孩子。孩子叫了她奶奶,她更高兴了,拉我们进屋,给我们看她的相框,说她家的事。
说她去年生病了,治也治不好,她就祈祷,祈祷着祈祷着,病就好了。
房子很大,很乱,有电视,走道里摆着一个木墩子,上面有一把菜刀,但她看不见,怎么切菜呢?
又拉我们到后院,后院也和别家一样,是那种沿着山坡蔓延上去的葡萄梯田,一阶一个品种,足足有一亩地,葡萄已经熟透了,落得满地都是,她指给我们看,这种是玛瑙,那种是玫瑰紫,那种是马奶子,她让我们摘了给孩子吃,我们随便摘了一小串,她说不行,多摘点,那种,还有那种都摘点。
直到晚上,躺在床上看书的时候,我还想起她来,荒凉长草的院子里的老太太。

还有那个相框,落得满地的葡萄,木墩子上的菜刀,放在地上的碗。
还有那三道门,她怎么锁得过来呢?



DSC01468

DSC01469

DSC01472

DSC01478

DSC01485

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017