注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

神秘的滨海市  

2008-08-07 17:51:51|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落

 

    重温《黑三角》之后,最念念不忘的,是里面那个叫“松滨市”的城市。
    天堂大概也就是这个样子了吧,天空总是晴朗,树木总是碧绿,整个城市像是永恒地停在一个漫长的夏天里,路上很少有车,街上很少有行人,人们常常出现在公园里,他们的穿着极其干净整洁,肤色和体型显示出良好的营养状况,举止也总是彬彬有礼,脸上带着喜悦的笑容,走路的时候,腰杆挺得笔直,屋子里也总是窗明几净,纤尘不染,一只水杯,也恰好摆放在0.618的位置。公安干警是英俊的,老大娘是慈祥的,美女的婀娜和妩媚也恰到好处,既显示了女性之美,又不引起非分之想。没有夜市,没有垃圾,没有废墟,没有噪声,即便最勤勉的警察局长也没有胃病,人际关系和谐得令人发指,当女主人公伤心的时候,总是有个大嫂及时地把她揽在怀里,别人则关切地围在四周,形成古典油画的标准构图。
    中国最神秘的城市,大概就是这些经常出现在反特、侦破电影里的“滨”字号城市,滨海市、滨江市、松滨市、滨×市……,当然,中国没有滨海市,滨江市,曾经存在过,现在已经成为哈尔滨市道外区,但它们在地理上是否存在并不重要,因为那些发生在“滨”字号城市的故事,不论是《黑三角》、《斗鲨》、《风浪》,还是《暗礁》、《第十个弹孔》,影片结束后的鸣谢单位,往往位于大连、青岛、广州、厦门,由此可见,它根本是一个只存在于中国电影版图之中、显示群众社会想象力的城市。
    使得这个天堂一样安详美丽的城市进入电影的,是邪恶的破坏性的事件,凡是与这个城市有关的电影的叙事流程,通常都是:完美的世界——秩序被破坏——清理破坏秩序的因素——重新回到秩序。几个优美和谐的城市美景镜头之后,一具女尸、或者来历不明的电报,扰乱了这个天堂的秩序,快乐明净的生活即将不保,群众被发动起来,英俊的警察行动了起来,麻烦于是得以解除,一切重新回到完美。
    这个虚构出来的完美世界,专为这个流程而存在,它持续不变的奋斗目标,就是剔除使它不美和有可能丧失秩序的各种因素,全力保持它的美。所以,《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,也都是“滨”字号电影,在形式上,凡是被认为不美的,全都被剔除在镜头之外,在故事里,凡是被认为破坏了完美世界秩序的人,最终全被消灭,世界重又回到完美状态。
     这个完美世界不只存在于电影中,在昨天,当高速公路因为某个众所周知的原因堵车十八公里的时候,我意识到,我们的城市,已经成功地剔除了一切不美的、有可能破坏秩序的因素,将在未来的几个月里,成功地成为一个完美无瑕的滨海市。

       

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017