注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

锵锵四人行·饭局金锁链  

2008-08-12 10:26:38|  分类: 拾遗记(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    生活中到处都是经济学课程,全看你有没有发现的眼睛。
    我们关系最好的四个朋友,包子、宋毅、宋晖和我,经常轮流请吃饭,有时也招呼别的朋友加入,某天轮到包子请客(而且是自助海鲜),来的朋友竟有十二个之多,包子气恼之余,当场决定,接下来的半个月,由当天饭桌上的朋友挨个请大家吃饭,大家还可以带别的朋友加入,但新人也要请当时饭桌上所有的人再吃一顿。大家吃着包子的,还惦记着饭后的唱歌,只好答应。
    此后半个月,十二个人都活在了恐惧之中(简直像阿加莎·克里斯蒂的小说!),因为不知道啥时候就会接到他的电话,电话里的他用一种非常恼怒的语气说:“自觉点啊,今天该你请吃饭了,我现在就去订座位!火锅?不行!至少也得是湘菜!”若你稍微犹豫点,还会得到他的抱怨:“我图了什么?还搭上电话费还下午四点就去占座图的是什么?还不是为大家吃上饭吃好饭开心点?”一顶顶大帽子扣过来,罪名全都不轻。随后再一算,他排班的时间一天都不差,我简直怀疑他是用软件对我们进行着管理。
    开始我们只是迫于包子的淫威,不愿落下小气的名声而请吃饭,并不断拉新朋友加入,使得饭局一直持续,但两个月后的一天,我忽然惊奇地发现,自月初我请了一次客之后,这个月我几乎没再花自己的钱吃过晚饭,每个晚上我都在被回请,而且都是很不错的地方,而且每顿饭都能认识新朋友!请一顿饭=三十顿饭+认识新朋友!我眼前顿时出现了“老鼠会”、流行于浙江、福建一带的“抬会”,以及曾经流传于农村中小学生之间的“金锁链”,原来,曾是生意人的包子不自觉地使用了一种低等的经济形式,对我们进行了组织管理,我们形成了一个以他为首的“饭局金锁链”!
    饭局金锁链极大地干扰了我的日常工作和生活,每到下午四点,我就像一个怀春的少女那样,推掉一切约会,守在电话旁边,等着包子通知饭局地点,他的电话稍来晚一点,我就惴惴不安,就内心煎熬,我就会痛苦地想,太委屈!连饭局都是让我最后得到消息。
    饭局金锁链在持续了五个月之后,终于显示出了它的弊端,首先,要维持饭局的新鲜感和正常运转,就必须不断有新人加入,而按照正常人交朋友的速度,是满足不了这个条件的——除非我们上街去拉客。另外,包子的管理水平,很受他的心情影响,在他酗酒、情绪低潮、宅在家里装孝子的那几天,金锁链就中断了。终于,脆弱的金锁链,在数次中断后,又碰上接连几天的大雨,于是不告而亡。
    但没多久,包子就发明了新形式,他看上了我的围巾,要我送给他,并有如下安排:“从现在开始,大家互相送礼物,这算你送我的,然后我把那张我不要的照相机卡送给宋晖,宋晖把宋毅一直想要的那张画送给他,宋毅再把他买重的那件衬衣送给小韩,小韩去给杨盈写那篇软文,让杨盈把她不要的手机送给我!”又一条金锁链!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017