注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

深绿  

2008-07-17 23:59:41|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    最近坐长途车比较多,路途中,一直在听森田童子的歌——她的歌最适合循环反复地听。可惜,她只出过六张专辑。如果经常出门,如果路远,即使这样反复,也几乎不够听。
   她18岁时,从高中辍学,那是1970年,和她同时代的村上春树正在度过他的写作准备期,中岛美雪正在参加各类音乐比赛,森田童子也在完成她的准备期,只是,她的目标十分模糊,她似乎是在一个半透明的茧里左冲右突,辍学的五年里,她只是四处旅游和交朋友,这些朋友身世来历不一,难以归类,共同特征只是年轻。然后,所有关于她的资料都会提到1972年夏天,这一年,她的朋友突然自杀,对她冲击尤大,对敏感的人,一次死亡似乎等于所有的死亡,一个夏天的经历也抵得上别人十年的经历,一瞬间,她就老了。
    第二年她被引荐给唱片公司,凭借一首《再见,我们的朋友》迅速蹿红,第一张专辑《Good Bye》出版于两年后的1975年,当时她23岁。唱片封面上,她头发蓬乱,戴着墨镜,穿着深色的衣服,背后是阴沉的天空,此后,她始终以这种形象亮相,遮盖了她的本来面目。而“森田童子”这个名字也不是她的本名,据说,她以“童子”为艺名,只因她喜欢马奈的名画《吹短笛的男孩》。
    她注定不会像中岛美雪那样成为一棵长青树,她这样的艺术家,注定要扮演流星的角色,一闪而过,闪耀的片刻,极为璀璨。整个70年代,她只出过三张专辑。1976年的第二张专辑《MotherSky》让她成为全日本年轻人的偶像,年轻女孩子开始模仿她的装束,各种歌迷组织迅速成立起来;1977年的《ABoy》则成为她在70年代的最后一张专辑。令她的声誉达到顶峰的,是此后的一系列演出。她最后的一张专辑是1983年的《狼少年》,随后,她结婚、退隐。也正因为这样,她似乎从来不会老去,代代年年,都可以替年轻人代言,1993年,剧作家野岛伸司在电视剧《高校教师》中用她的《我们的失败》作为主题曲,喜欢那首歌的,照旧是年轻人。
    她有我见过的最清丽的歌词。这是《雨的自由式》:“今日在夏日的河边,两人要分离了,我默默地吹着草笛,呜呜呜呜,你穿着花样的连身衣裙,含着泪,静静地站在水中,呜呜呜呜,在大雨中游着自由式的你,看起来非常美丽,非常美丽,夏天来了,又走了,我决定了,也许再也不游泳了!”还有《如果我死了》:“如果我死了,请悄悄地将我忘了,寂寞的时候,就在我喜欢的油菜花田中为我哭泣吧。……如果被雨敲打的,杏花散落一地的话,离乡背井的我,将竖起衣领,漫步在雨中。”
    如果音乐有颜色的话,森田童子的歌,应当是深绿色的。像有一年在泰国,从曼谷去芭堤雅的路上,车窗外看见的那条河的那种绿。那是一条死去的河,既不和大河相接,也没有水源补充进来。河水里长满了藻类和水草,呈现出一种浓腻的绿色,偶然点着几点白色的小花,或者几朵红色的睡莲,有时候,是一只白鹤站在水里,长长的脚杆露在外面。在几个小时的路途中,那条河始终在车窗外,偶然被树林和木屋遮挡住,转个弯,又出现在视野里。那种绿,即便是在热带的阳光下,也让人感觉出凉意,但也许,是车上的冷气开得太足了。
    还像以前在学校,夏天的傍晚,急雨之后打开窗户,雨的气息还没过去,树叶间亮晶晶的,把屋子里映得绿幽幽的,那情景,像有人形容她的歌:“是暮春的少年气息,偏离的明亮和尖锐。”只要听她的歌,这种绿意就来了。
    她是少数几个完全不能被翻唱的歌手,也许,翻唱不出来的,不只她那种弱弱的嗓音、那种哀伤的调子,还有那种深藏其间的绿意。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017