注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

离魂记  

2008-07-10 17:47:30|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大前天收到兰州寄出的一本杂志,《完美》,是兰州本土新创刊的一本铜版纸杂志,有86页那么厚。
内容比较复杂,有城市记忆,有人物专访,有时尚资讯(服装、汽车、小物件),有消费资讯,等等。
吃饭的时候,朋友们传看了一遍,我倒没来及看,晚上临睡前想起来,拿过来细看了一遍。而这一看之下,我竟有种离魂的感觉。
那些场景都非常熟悉,那些文字也是熟悉的,那种表述,那种气息,那种字体,那种排版方式,甚至里面的女模特,都拥有我最熟悉的典型的兰州像素,那鼻子,那眼睛,那种化妆和姿态,那种拍摄方式,都有种我再也不会认错的兰州因子。某一页的广告上,有三个女服务生合力抱着一条大鱼的图片,那是兰州新开张的一家野生大鱼菜馆的广告,连广告里服务生的那种笑容都是我熟悉的,那是湖北人山东人江苏人,任何一个另外的地方的人都不会有的一种笑。我一页一页看过去,突然有了那种离魂的感觉:周围的一切安静下来,灯光似乎特别亮,眼前的字和画,都不是看到眼睛里,而是一点一点直接刻到脑子里去,在某种恐慌之中,大卫·林奇电影里的那种音效出现了,嗡——
我突然明白了我和兰州这个城市的隔阂的由来,以及它为何会在我心中酝酿出那么一些特别的情绪,包括春天河风的味道,秋天街上炒毛栗子的味道,因为这本杂志,我突然明白了。还有我和它的融合,我在那里所扮演的角色,我在这个角色里所表露的近乎真实的情感,突然间真相大白。
去年离开兰州之后,我曾有过某种离魂异客的感受,但那是另一种离魂感,是奥兹在《了解女人》里所说的,在动荡之中为保护自己而生的,似乎包在一层膜里的感受,那种感受,一直持续到上个月的某一天才结束,这九个月的离魂感,这种包在膜里一样的感受,全因这个对我来说是异乡的地方而生,但这次,这种包在膜里的感觉,却是因兰州而生。我突然知道了,在看完那本杂志的时候,我才等于真正离开了兰州。
刚离开兰州时的那种轻微的痛苦,那种想念,在看完那本杂志后,都彻底消失了,“而这种痛苦的消失,我竟如此不适应”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017