注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

三本小说  

2008-06-09 11:13:35|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三本小说 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 三本小说 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 三本小说 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒


接连看了若干本艰深晦涩的书,又连看几本畅销书算作休息。《禁卫军之树》,《第十三个故事》。
《禁卫军之树》只一天就读完,是达芬奇密码、耶稣裹尸布那类神叨叨的书,如果把土耳其后宫的神秘色彩剥离掉的话,它甚至比不上大多数最普通的推理小说。高罗佩的《狄仁杰断案》比它强十倍。
《第十三个故事》用两天读完。作者毫不掩饰她的师承,也不试图回避她是从哪些地方汲取了哪些养料,《简爱》、《呼啸山庄》、《白衣女人》、《蝴蝶梦》、简·奥斯汀、狄更斯,都在这里投下了影子,庄园,阴森的大宅,乱伦,谋杀,私生子,家庭女教师,心智迷失的疯女人,忠仆,担任叙述的外来者,一应俱全,也没少得了在废墟里踩来踩去寻找遗物尸骸,以及大雪封门通讯断绝的恐怖时刻,当然,最后也少不了一场火。《第十三个故事》与其说是一本原创小说,倒不如说是作者研究某一类英国文学(或者说英国文学的某种气质)的心得展示。

 

这边街道上,有一片辟作临时菜市,每到黄昏,常有村民在路边摆卖自家地里的菜,摊子都很小,一块灰布,十来把青菜,几捆萝卜,一袋香菜。
现在则都在摆卖水果,一篮子樱桃,几袋草莓,半纸盒杏子之类。都不是街面上的商业化水果那种毫无瑕疵、道具一般的品相,有疤有麻,大小也不齐整,看了让人很放心。今天过去,看到一个老汉,面前有个纸盒,盛着各种零碎的水果,纸盒的角落里插着几根樱桃的枝条,上面的樱桃显然不是最新农业科技的产物,很落伍,很小,比黄豆大不了多少。看见了,很想买,很想举着樱桃的枝条骑车回去(小时候看马得画的《三打白骨精》,孙悟空肩膀上总是扛着一枝桃子),但先前已经买了一袋樱桃,就走过去了。
还买了些桑子。正泡着,准备等下上床去,边吃边看斯蒂芬·金的《捕梦网》(上海译文的版本,译作《劫梦惊魂》,但我还是喜欢《捕梦网》这个名字)。电影我就很喜欢,小说今天下午看了一百页,也很喜欢。



 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017