注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

电影简报0507  

2008-05-07 22:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image image image image image

《练习曲》。去年的片子,才看。干净、清新、宽广,政治宣传片,原来不只我们经常看见的那种面貌。甚至对里面客串的那些人都产生了兴趣,一一百度他们的资料,吴念真原来是这个样子,杨丽音酷似老年陈雷,主人公车坏掉不去修车铺修,原来是为了让大辣出版社的老总黄健和先生露个面,甚至找到大辣出版社的网站、博客……暌违六十年,其实我们对那个岛并不真正了解。
想把片尾的《太平洋的风》那段贴上来,博客改版后的贴视频功能变复杂了,怎么都贴不上。
《霍顿听见呼呼声》。很有趣。已经写了影评。
《判我有罪》。因为《在魔鬼知道你死前》,对鲁迈特发生兴趣,特意找来看。真实事件改编,讲述一个黑道郭德纲是怎么把历时两年的对他们家族的庭审变成一场脱口秀的。主人公成功地消除了人们对黑道固有的距离感,像个苦恼的小职员一样让陪审团看,他们的生活也不过如此……最后,被审判者甚至和陪审团结下了深厚的友谊,无罪宣判的决定一出,大家纷纷拥抱。
到目前为止,鲁迈特的片子,看过的有《十二怒汉》、《东方快车谋杀案》、《恋马狂》、《热天午后》、《判我有罪》、《在魔鬼知道你死前》,不过之前从没把他的作品联系起来当作一个整体。现在打算把他其余的作品也一一找来看。
《银色星球》。祖劳斯基在《着魔》前的惊艳之作。我不知怎的,在看的过程中,老要想起“痉挛”两个字。
   这是豆瓣上的有关介绍:
   导演这部166分钟异端电影巨作的是波兰后现代主义结构电影大师安德列.祖拉维斯基(AndrzejZulawski),他的上部作品《魔鬼》被波兰官方禁映长达15年直到1988年才得以解放,实际上从他的首部长片,关于恋尸情结的《夜的第三部分》开始,他的影片就以极端的内容和后现代主义的思维方式而屡次被禁。这部《银色星球》是公认的其后现代主义电影风格的最完美体现,也是他所有影片中最具传奇色彩的一部,1977年,在完成72年的《魔鬼》之后,祖拉维斯基开始着手准备《银色星球》的拍摄工作,影片改编自导演的叔叔---波兰最伟大的小说家和哲学家JerzyZulawski的经典科幻小说《月球三部曲》(据说文学地位不亚于2001太空漫游),但当1979年初影片已经完成80%的时候,波兰政府强行终止了影片的拍摄,表面上是以影片早已超出预算为由,实际上是暗指影片中有鼓动人民反抗的内容对当时的波兰社会主义专政有极大冲击。而导演祖拉维斯基也因此而被迫前往法国拍片,直到1986年波兰政治制度民主化之后,祖拉维斯基重新回到波兰,开始继续影片的结尾部分的完成,由于当时已经丢失了所有原来影片中的场景,服装,演员等一切要素,导演决定只用剩余的影片片断来结尾最后的20%,而丢失的部分用黑屏加画外音的叙述来完成,而且由于波兰政府依然不让祖拉维斯基在波兰境内拍摄,剧组不得不远赴苏联的高加索山区完成最后的几个镜头,即使是如此被毁伤的形式,这部影片还是在1987年的嘎纳电影节公映后引起巨大争议,被很多影评家认为是祖拉维斯基电影生涯中最具野心勃勃和后现代主义哲学体系,但也最让人难以接受的一部作品,被誉为是“一部拍给另一个世界的人看的电影”。
《超市夜未眠》。去年就在和菜头博客上看到介绍,一直到最近才决定要看掉。很好。最难的就是这样,把一个平常的、没有波澜的爱情故事,讲得流畅、瑰丽、别致,而且始终保持着它的语势和节奏。《天使爱美丽》在这点上就比不过它,它没能让它的节奏保持前后一致,三分之一后就散了黄了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017