注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

高电压  

2008-05-05 21:31:12|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天,拍完树林里的蓝色小花之后,朋友们一起去吃饭,唱歌,聊天,一直到凌晨一点多。
最近两年,没有这么晚睡过,看大家还没结束的意思,就决定提前走了,住宾馆和打车回去花费相差不多,而我想睡到自己的床上,就决定打车回去,打了声招呼就出门了。
外面下着点毛毛雨,街上没有人,等了好久,才等到一辆出租车,说好价钱,就出城了。
司机大约二十多岁,壮汉,大约有一米八二,穿运动衣。不怎么说话。
出城,上了高速,还是没有人,也没有车,高速公路上的闪光标志在车灯所及处反着光。
顺口跟司机聊了几句,这个时候,他突然说了:“你这么晚了去那里干什么?”
“回家呀”,我说。
“你是北京人?”他说。
“我就是本地人啊,玩晚了,回家去。”我说。

“刚下火车?”他又问。

“我就在这边住啊!”我说。
“你从北京到这里来一般坐什么车?”他已经认定了我是北京人。我也确实学不来当地口音,而且当时还背着包。
突然觉得有点紧张了。
“还很远,你要困了的话就睡会,要是嫌前面窝着,就到后面去睡。”他说。
“我不困。”
高速公路上还是没有人,也没车,闪光标志一直在车前面,像《妖夜荒踪》。
大约走了二十分钟后,公路上出现一块地方,正在维修,用有闪光标志的锥形桶圈着。他突然减了速,在锥形桶边上停下,迅速推开车门,下车,从车后面绕过来了。
司机和我的位置中间,有防护栏,我从左边出不去。电光火石间,我做出决定,用力推开右边车门出去了,出去的时候,手刻意别在腰后面。他已经走到后面的车门旁边了,正在伸手,准备拉车门,看见我下来了,一愣,站住了,我们四目相对,他几乎是反应性地、异常紧张地问:“你丢烟头了?你是不是丢烟头了?”
我就坐在他旁边,我有没有抽烟,他怎么会不知道?
“不,我从不抽烟。”说着我已经开始走开,手还是别在腰后面。
“车上啥东西着了,你没闻到?你没丢烟头?”
“我没闻到。我从来不抽烟。”
他走到排气管后面,低头看着:“咦,是不是啥东西着了?”
我迅速离开他的车,走得更远一点,一边拿电话,一边后悔刚才把电话关掉,这个电话开机要好一阵子,一边希望那边的朋友还没散,电话别关。
电话开了,到能拨出电话还要好几十秒,我看看周围,只要越过防护栏,护坡只有七八米的样子,可以很快跑到周围的树林里,还好,当天我穿一身黑。他应当不敢丢下车追过来。
几个念头迅速闪出来,是不是我错怪他?但是,如果是车有问题,他绕到右边来做什么?如果我错怪他,那我跑开的话,会让他以为我是要逃掉车费,如果我没错怪他,那么,现在他还拿不准我,我和他之间的均衡还没打破,我突然跑开的话,这种均衡就被破坏了。所以,暂时不能跑。
另外一个念头是快速的自我反省,曾经有好几年,我每天回家都要检查床底和柜子,夜里稍有响动就会醒来,有一段时间,大概是2004年夏天,这种紧张状态达到了顶峰,某天傍晚,我和包子还有一大群朋友在公园散步,公园里人非常多,大概是因为一个人多看了我几眼,我突然崩溃了,我坚持说有人在跟踪我们,应当赶紧走,他们全部被我吓坏了,因为我的状态太逼真了,我脸色苍白,迅速拦下几辆出租车,组织他们上车,他们不得不丢下还没喝完的绿茶和酸奶,被我塞进车里,一路上,我一直在回头望,大声地告诉他们,他们也打车追上来了,后面那辆车肯定就是,我让司机转个弯甩掉他们,然后好去打另一辆车。
我现在是不是也正处在那种高电压状态里?好几年没发作了,不等于不会发作。现在是不是发作了?
站在漆黑的高速公路上,在毛毛雨里,等待电话可以通话的几十秒中,这些念头一一闪过。与此同时,司机在查看尾气管,一会蹲下,一会站起来,一会儿看看我。
电话可以拨出了,我立刻打电话给刚才在一起的朋友,还好,他们还在,电话还开着,电话通了,我大声地告诉他们,我坐出租车出城了,现在在高速公路上,车号是6××××。然后重复好几遍,直到认为他们记下。
司机站在那里,黑黑的一个影子,不再查看尾气管了,等我挂掉电话,说:“没事了,可以走了。”
我上了车,凌晨两点十七分,右耳关于彭州PE项目的短信进来了。看完短信。我又用短信把车号又发给我的朋友。剩下的半个小时路程中,我和司机再没说过一句话。
到了我的地儿,路灯下,我要他打一张票。
“打票很麻烦,要很久。”他说。
我没说话,他于是开始打印票。
拿着票,我下车。出租车在原地打了个转,开走了。
第二天,朋友电话问我,为什么半夜打电话,还那么大声。
他们全都没记住车号,也没有收到短信。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017