注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

乙一电影  

2008-05-12 11:35:54|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image image image image image

 

在黑暗中与乙一相遇

韩松落

 

    自17岁那年凭《夏天·烟火·我是尸体》获得第六届JUMP小说·非小说大奖,并一举成名以来,生于1978年的乙一已经成为日本广受欢迎的小说家,不但小说畅销,更成为影视改编的热点。
    目前可以看到的,根据乙一小说改编的电影,有犬童一心导演的《握手小偷的故事》(2004年),金田龙、安达正规、水崎淳平、小宫雅哲、安腾寻导演的《ZOO·继续活下去的五个故事》(2005年),天愿大介导演的《在黑暗中等待相遇》(2006年),荻岛达也导演的《只有你听见》(2007年)和《伤·kids》(2008年)。而即将上映的,还有安达正规导演的《濒死之绿》,和高桥玄导演的《GOTH断掌事件》。
    单以叙事方式衡量,乙一小说其实并不难改编成为电影,他的小说故事简单,画面感强,起转承合利落分明,几乎拿过来就是剧本,况且人物不过三五个,场景也相对简单,主人公又多半是青少年,故事也是最受年轻人喜爱的奇幻、恐怖、推理、言情因子的混搭,投资少,目标观众明确,因此,受到片商推崇,也毫不意外。
     但乙一小说最特别之处,是他那种微妙的黑暗、清新的恐怖,以及深入骨髓的孤独感,不论是“黑乙一”(他小说中较为黑暗、恐怖、残酷的篇章),还是“白乙一”(较为清新、温暖、意在抚慰的篇章),共同的情调都是如此。一旦改编电影之后,最难呈现的,就是这种情调。目前看来,由五位导演共同执导的《ZOO·继续活下去的五个故事》和天愿大介导演的《在黑暗中等待》,比较切合乙一小说的气息,也最得“乙一迷”的赞赏。
    《ZOO·继续活下去的五个故事》采用了乙一短篇小说集《ZOO》中的五个故事,不论是杀死女友,将她尸体腐烂的状况拍成照片的年轻男子,还是被母亲和孪生妹妹憎恶和虐待的小姑娘,还是和姐姐一起,被杀人狂绑架和囚禁的小男孩,抑或世界末日来临之后的机器人,都要带着空荡荡的、永无休止的孤寂,和无边无际的黑暗继续活下去。五个导演忠实地将那种让人轻度不适的黑暗感觉呈现了出来。《在黑暗中等待相遇》其实还是一个“继续活下去”的故事,由田中丽奈和陈柏霖主演,讲述失去父亲的盲少女和躲进她家的杀人嫌犯的牵连,画面始终静静的,他们静静地吃东西、静静地坐在窗前,静静地上楼梯,静静地绝望,而他们背后,是一个漠无边际的黑暗世界,既不知未来该如何,也不知那种内心的磨折何时会被时间吸收,甚至,连想都不敢多想。
    而荻岛达也导演的《只有你听见》和《伤·kids》,则完全不能反映乙一小说的风格,一个过分甜美,一个励志到掷地有声,尽管《伤·kids》一口气请来了小池彻平、玉木宏和栗山千明,但那种微妙的“乙一风”一旦没有了,故事立刻成为涣散的、苍白的、平庸的,连主人公的相貌缺陷都格外显眼触目。“乙一式黑暗”,是乙一小说的光影魔术手。
    好在这个夏天还有《濒死之绿》可以期待,我想象它会像森田童子的歌,有种盛夏的死寂,像浓荫深处一潭被水草和藻类占满的,滑腻的水。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017