注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

又冷,又洁净,又暖  

2008-04-06 10:20:25|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒
又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 又冷,又洁净,又暖 - 韩松落 - 韩松落·怒河春醒 
《谁杀了小鹿班比?》。http://www.douban.com/subject/1432995/
《逝影惊心》(《神秘失踪》)。http://www.douban.com/subject/1296432/
 


接连两次写到某些电影给人的某种特别的心理感受。
一次是说斯蒂芬·金:“斯蒂芬·金永远提供一种特别的心理感受,有点颓的,有点荒凉的,有点下坠的,却异常温暖的感受,他的故事里总有人口稀少的小镇,幽闭的空间,偎依在一起的茫然的人们,以及琐碎的、没有波澜的日常生活,有种荒凉的喜聚不喜散,有种命悬一线的温暖,像小时候的深夜,在特殊的日子里,亲戚朋友聚在一起,三五个人围坐在被窝里讲鬼故事,故事恐怖与否不要紧,难得的是围坐的温馨,又害怕,又特别愿意留住这一刻,格外能够觉出彼此的存在,但又知道这一刻绝不长久。”
一次说《小城之春》:“费穆的《小城之春》却是俭省到萧瑟的,给我的感觉,像很久以前的一个晚上,到朋友家去,他又唤了住在附近的另外两个朋友来,四个人坐在靠窗的桌子前说话。他家有棵杏花树,刚绽出猩红的花苞来,点在苍黑的树干上,映在窗户上,四个人说着话,却有种不安,走掉一个,就少一个,时间过去了一些,就离告别近了一些。《小城之春》就有这种扣人心弦的力量,破园子,病丈夫,老仆人,寂寞的女人,略微活泼些的妹妹,一点可喝可不喝的药,几把要拣不要拣的青菜,什么都是俭省的,人和人的关系,人和物的关系,画面和画面的关系,都是俭省到岌岌可危的,俭省到再俭省下去,世界就不成立的地步,像中国古代工笔花鸟画上,秋天的枝头,就悬悬地挂着两片叶子,教人提心吊胆,生怕掉了一片,就少了一片。是所谓的‘一叶知秋’,让人不得不调动着所有的关于秋天的经验,随时在一边伺候着,准备补上去。”
其实说的都是一回事,有过这感觉的一下就明白了。
李贺的诗也给我这感觉:“古祠近月蟾桂寒,椒花坠红湿云间”。
这里列出的七个恐怖片,是我私下里异常喜欢的,我私下里也觉得它们是一类片子。然而,一旦追究起我的喜欢和我给它们的分类的时候,我觉得,什么同为小制作啊,多半来自北欧小国家啊,都是外在的原因,内里的原因,就是它们都提供这种感受,又冷,又干净,又幽闭,又温暖。它们是真的冷——不是所有的恐怖片天然就冷的,美国的多半热闹到癫狂,冷之外,又非常温暖,然而这温暖,也分明是它的冷造成的,因为冷,所以不得不调动所有关于温度的经验去暖和它,反而觉得格外暖。扣人心弦的暖。有这感觉的就会明白。
《堕落》(《堕落之地》)是西班牙片子,又和俄罗斯有点关系,整个故事就发生在树林里一个荒废的大房子里,故事几次被推翻,几次重来,往事纠葛着,又荒凉,又暖。
《夺魄冤魂》可以列在我看过的最好的恐怖片前二十位(当然,前提是你不那么呆板,愿意相信恐怖片也有好坏之分),国产恐怖片《黑楼孤魂》据说就是受了它的启发。
《致命吸血鬼》的故事发生在有极夜的地方,雪地,街道,医院,干干净净,几乎没有什么人,嗖地一下,走在路上的人被拽到了空中。我从来不耐烦看吸血鬼、狼人、海盗之类的片子,因为我们没这传统,我们有我们的怪力乱神体系,跟我们的一比,吸血鬼和狼人都显得太形式主义,为了这形式,还必须要给演员粘上假毛和獠牙,稍一搞不好就沦为滑稽了,就连约翰兰迪斯的系列我还是受不了。只有两个片子例外,得到我的喜爱,一个《夜访吸血鬼》,一个就是《致命吸血鬼》,它们一点都不滑稽,它们又冷,又无助,又暖。
《谁杀了小鹿班比?》资料上的出产地是法国,但它一点都不像是来自法国,更像是挪威、瑞典、冰岛、荷兰这些地方的电影。它干净到洁净的地步。对,这次提到的几个片子,共同特征其实都是洁净,而不只是干净。北欧人拍电影,就是胡乱拍来,也照旧有种洁净之感。可能因为冷,又暗,所有的人和物,都往里收,边缘也变清晰了,颜色也冻在里面,挥发不掉,不会有漫湮杂乱的感觉。
《逝影惊心》(《神秘失踪》)是根据小说改编,这几乎是我看过的最可怕的故事之一,又窒息,又暖。
《失眠症》。极昼状态下的故事。美国人给翻拍了,也非常精彩,但还是比不过原作,那种心理感受,当事人都说不清楚的,何况转述?
《阴灵》。这个在洁净度上欠缺一点。但一家人住到荒原的峭壁上,一座荒废许久的老房子里,往前走几步就是大海,光这一点就把我征服了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017