注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

欢愉在于细小,在于沉默  

2008-04-24 22:48:42|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天是读书日,正好在书店里。
也没什么预谋,医院出来直接就去了。
书店里接到短信,才想起是这么个日子,
买了某专栏作家的书,一路细看,想起朋友说专栏是不值得出书的,单独放在报纸上还有点意思,放在一起多半是反复与重复,例如某人的专栏出书,一百篇无非是“××坏”,某人的一百篇,也不过是“人生来就是孤独”。这一位是我的偶像,但一百篇放在一起,确实没有在网上看到时的惊艳——也或许,网上的阅读,是提前降低了期待值的。
蔡天新编的一套诗选,出来有些时间了,一直有畏惧,甚至没拿起来翻过,这次一细看,倒非常有趣,不光选得好,而且后面有中国诗人的译和注,于是把红蓝黄三本都拿上了。猛然想起,好像是顾彬说的吧——中国诗人比中国小说家高出许多,他和西川柏桦有说不完的话,但和小说家就没什么可说的,中国小说家光知道喝酒、吃饭……不学外语,不关心前途,不关心现实,“我辛苦地翻译他们的作品,而他们在喝酒!”——虽然是我凭记忆转述,但和原话差距应该不大,当时其实就匆匆扫了一眼,竟记得非常清楚。在书店里,手握诗集,突然就想了起来。
这套诗选做得很精致,不过我不大喜欢译注的字体和排列,“一二三四”,很粗而且笨拙,如果是【1】、【2】、【3】、【4】就会好点。好多东西的成功,其实首先是美感上的成功。例如豆瓣,有相同相近功能的网站也不是没有,但它的字体,行距,疏密,它的图片大小,是最好看的,再比如《看电影》,从许多电影杂志里冲出来,整体的设计功不可没,还有我最喜欢blogbus,也是因为它好看。××网站,我是死也不会在那里开博客,那里集中了史上最丑的模板,前段时间看某名博在那里的博客上谈文化与政治,我暗自想,连最基本的美丑也不懂得,怎么会懂这些?懂也是装懂。所以,说出什么多少年前出兵体现了效率这样的话,也着实不奇怪。
坐了快客回来。
草滩上,香蒲已经长起来了,映在水泊里。
白杨树的浓荫深处,一个人推着自行车,远处一个大红门。
一路翻着诗集:“我随意写下的几乎全部/都来威胁我”。
“欢愉在于细小,在于沉默”。

 

 

今天,读的是迪伦马特。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017