注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

童年阴影  

2008-03-12 11:57:17|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落


    有些事情每每如人所料。网上新闻里每逢有公子哥行凶,网友评论众口一词:“将以精神问题为由获得从轻发落”,果然。再例如陈冠希事件刚露了头,所有人都在问“为什么”的时候,我就默念,童年阴影,童年阴影……
    果然。最新媒体报道称,陈冠希之所以热爱拍照留念,都因为他“从小受双亲离异影响,13岁时向黑人女性献出处男身”,以至于造成性观念偏差,他远走他乡,不单纯为避祸,更为寻求精神治疗。
    我有如此预见,是因为看过太多有关童年阴影的电影电视剧,从《得州链锯杀人狂》到《月光光心慌慌》到《十三号星期五》,从《沉默的羔羊》到《红龙》,一直到《犯罪现场》的“拉斯维加斯系列”、“纽约系列”、“迈阿密系列”,杀人狂总有童年阴影,行为模式始终被这阴影渗透,他们被家庭成员虐待,被同伴欺侮,不是对年轻女性怀有仇恨,就是对罚做家务时使用的漂白粉怀有愤怒,只等着成年后寻机爆发。美国编剧尽管各有心思,但在两件事情上保持了惊人的一致,一是罢工,二是对童年阴影的热心诠释。弗洛伊德先生如果在世,只需向编剧们坐收提成,就足以致富。
    只是,什么样的环境,才能顺利地将童年阴影保留下来?我等凡人,也不是没有童年阴影,只是社会绝对免费提供自我重建的课程,百转千回后,童年阴影已经消磨殆尽。你拥有一位苛刻的父亲,从此惧怕父亲的权威?不要紧,上天自会在你成长的过程中,给你安排不苟言笑的男班主任、威严的男上司、难缠的男客户,甚至你负责收集整个单元的水电费,都有一位怒目的男邻居牵着狂吠的巨犬在防盗门后向你大声呵斥。你不得不一次再次鼓足勇气迎向前去,开始战战兢兢,慢慢心平气顺,渐渐百战不殆。要保留童年阴影,一要有强大到偏执的内心,二要有单纯顺利的环境,拥有这样的条件,阴影也不成为阴影了。何况,被拍摄的女性,难道就没有童年阴影?怎不见有人从童年寻找她们迷乱的根源,只等着看她们嫁到人的离婚,即将嫁人的美梦落空。可见不论何时何地,男性总是能得到较好的对待。
    当然,“童年阴影”也并非杜撰,现实中铁定真实存在。最近播出的恒源祥十二生肖广告创意人,一定有童年阴影。从小学到中学,他一直被罚重复抄写,羊羊羊,狗狗狗,dog,dog,dog,sheep,sheep,sheep,以及“只工作不休息,杰克成了傻小子!”空荡荡的教室里,只留下他一个孩子哭着抄写,天却渐渐黑了,回去要被爸爸打。这阴影保留至今,一腔愤怒转向全社会,终于酿成旷世巨作。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017