注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

【转】宋晖:cat power的故乡下雪吗?  

2008-01-28 21:18:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪已经下了好几天。楼下花园里的枯树排列成的图案有种节日的气息。

看南方周末关于大学生冷静的报导,“在芜湖车站拥挤的人流中,她无法把握自己的生死。”竟然看哭了,有种愤怒的东西在胸腔中冲撞。

最近看了不少电影,听了很多歌。大多是为了给杂志写稿而涉猎的东西,但是确实要感谢这件事,让懒惰而迟缓的我不得不打起精神来,重新认识了catpower,看了动人的小制作电影once。

还看了一场夭折的摇滚演出,感.爱他们组织摇滚乐演出的尝试令人激赏,希望这个一波三折的夜晚能让他们越战越勇。第二次看复调式狂欢的演唱,让我继续对他们满怀期待,他们完全有资格在更大的舞台上对歌迷们实施催眠。穿制服的人的突然介入让这场本来很平常的演出变得真正令人兴奋起来。对于这些在祖国的每一座城市里公然施暴、毫无智商和道德规范可言的官办土匪们,我们只有竖起中指或者说fuckyou。上帝保佑那两个被带走的孩子。

因为对《迷幻公园》的期待,最近才看了《大象》。我完全被迷住了。这是我看过的最帅的电影。范桑特让我彻底接受了一个简单但是我一直难以接受的事实:故事本身并不重要,重要的是你怎么讲。大象的帅在于范桑特对于电影语言完全天才式的理解,这部电影的结构、节奏、叙事、镜头,几乎全都独树一帜,手法的娴熟让人相信那些与众不同里潜藏着多么强大的自信。而那些动不动好几分钟的长镜头为什么就那么好看呢?在审美上的完美直觉是范桑特的另一个超人之处,难怪美国报纸老拿他和安迪沃霍尔相提并论。

once是一部粗糙的小制作电影,其初衷应该是为爱尔兰民谣做点宣传,捎带展示一下都柏林的街头风貌。但是这部电影像一股汹涌的潜流迅速征服了中国的广大文青,看看驴子和豆瓣你就知道这部电影的受欢迎程度。从外观上讲,这部电影设备简陋、剧情平庸,简直可以说布满了刺眼的瑕疵。但是在这些不完美的外表下面,谁都能感觉到导演和演员们真诚的态度,可爱的爱尔兰大叔和贫困的东欧移民们真的是在掏心窝子。这就像影片中的男女主人公的面容和他们的生活一样。这种诚实,是什么时候远离了我们的生活?面对这谎言、欺骗、蛊惑无所不在的每一天,我们投向这部爱尔兰电影的激动目光就像他们投向我们的惊奇一样。这简直是桃源仙境和险恶江湖的区别。

还有cat power,第一次听她是去年那张thegreatest。感觉很平常。险些就此错失了这位女歌手。前几天因为写蓝莓之夜的稿子偶然听到那张98年的moonpix,毫无抵御能力地身陷其中。已经受够了indie这种越来越没有划分、没有原则,也就没有了意义的说法,我宁愿把catpower的歌称为民谣。在我看来,每一个杰出的民谣歌手都有一个比普通人稍好一点的歌喉,但只能是稍好一点,比如cohen的嗓子就太有特色了,特别到了人们在倾听那些故事的时候会很难不受他嗓音的干扰。同理,王菲和诺拉琼斯也不适合唱民谣。catpower就刚好有副天生的民谣女歌手的嗓子,人们可以更舒适的关注她懒散的、具有烟酒气息的演唱方法、那些具有美国南方色彩的细腻伤感和出色的节奏感,或者说拖了半拍的特殊节奏感。人们很容易被这个女人的声音带着坠离现实,进入一种涣散的、缓慢的high。

昨天买了新一期的三联生活周刊,小二的样子比我想象的好看,有点像李安的那种好看,他说年轻的时候是帅哥一个,我相信。road说寄了1724的两张新唱片给我作为新年礼物,真的好高兴。网络让素不相识的人们站在了一起。

窗帘拉着,不知道外面雪停了没有。要出发去包子那吃饭了,路很远。人很奇怪,总会在一些天气的影响下产生一些莫名其妙的感受,有时候是伤心,有时候是温暖。我又点了根烟,还没有电话打过来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017