注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

【音乐黑匣子】痛啊!  

2008-01-25 21:29:59|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

韩松落

 

 

    请你用想象,把我接下来所描绘的,转换为电影场景,请你想象,我是在谈论一部以真人的生平为蓝本的电影。
    开始的情节与凶杀有涉,所以,我们采用事件发生地——三亚的阳光海岸小区监控录像里的画面,用那模糊的、颗粒度很粗的画面,减轻血腥程度,而且,监控录像那种高高在上的视角,还可以让人物显得渺小,增加疏离的感觉。画面是这样的:一个男人用利器捅向另一个男人的胸口,但后者显然没有受到伤害,两人分开,但那种不安的感觉依然存在,随后,我们看到那个男子再次出现,这一次他得逞了,他把另一个人捅倒在地上。接下来接入电视新闻和报纸报道的画面:音乐人童孔,在2008年1月10日,用一把弯刀,杀死了他所居住的小区的物业经理。
    电影开始。我要请著名音乐人付林出演他自己,用他的讲述来贯穿整个电影,在他的旁白里,故事开始:“1984年底寒冷的冬天,一个不过二十岁的小伙子张海波(童孔)穿着大棉鞋,并带着旅途的千里尘土迈进了我在海军大院42号楼的家,他是我另一个安徽宿县学生朱明君介绍而来的。”他像《日之全蚀》里的兰波一样,俊美、蓬勃,但却粗糙、缺乏礼貌,不由分说地要付林收他做学生,并当场弹唱了《小秘密》、《一条路》、《雨中即景》。也许,他还告诉了付林,为了能来北京,他开了一个吉它培训班,用一个月时间赚了300块钱作为路费。付林心存疑惑,但还是收下了他。
    通过电影里的付林的讲述,我们看到他得到了为浙江电视台的电视剧《吉他歌手》配唱歌曲的机会,唱了那首《人生小站》,看到太平洋影音公司在1986年为他推出了专辑《劲歌》,看到了他和田震、苏红、朱晓琳同台演出,看到他组建“童孔乐队”,看到他参加那场标志性的演唱会——“让世界充满爱”。
   渐渐地,付林的旁白减少了——他在1994年签约台湾飞碟唱片,成为“童孔”,出了同名专辑,演唱琼瑶电视剧主题曲,后来又成为制作人,制作了张惠妹的《日出》、陶晶莹的《爱缺》、蔡健雅的《天之美》,直到他被台湾方面遣返,付林的旁白才再度出现,他出现在付林的生日晚会上,他演唱付林为电视剧写的主题歌,他一次又一次,在醉酒后给付林打来电话,对自己曾经忘记老师表示忏悔。
    但所有的情节,都必须着力于诠释他的性格和内心,必须全力解答“为什么”?他和父亲的关系,他的成长,他内心的纠结,他的躁狂,他的酗酒,他那被失意扩大的狂暴,他和周围人恶劣的相处,才是整个电影要浓墨重彩书写的部分,犹如《日之全蚀》反复诉说的兰波的生命痛感,对烈日和大海那种近乎狂暴的热爱,如果没有这些,“童孔”就不能成为“童孔”。所以,一定不能放过这些情节:北京电台在现场直播的节目里采访他,他突然说“对不起,我不当歌手了”,背起吉它走掉,从此和唱片公司解约;在电视上看到破旧的学校,就带着巨款直奔那里,直到修建学校的钱被侵吞,他就愤然折到另一个极端,再也不肯相信别人。这些情节,不是用来成全我们对于天才和他们内心的毒素之间的关系的那种习见,更要表达出一种意图,让我们看到人群中的某一些人,看到他们内心那些翻腾不息、几欲破壳而出的力量是怎么毁灭生活的,这种力量可以存在于任何人身上,这个人可以是《弗兰西斯》中的弗兰西斯·法默,是《被厌恶的松子的一生》中的松子,也可以是《意》中的玫瑰,他们生生不息,平静的幸福和他们无缘。只不过,这次恰巧是个音乐家。
    既然是童孔的故事,当然少不了音乐,许许多多的插曲之外,还应当有一首主题曲,我们可以选择他演唱的那首《痛啊!》来担此任。
    出字幕,然后他那沙哑、深沉的声音响起:“我痛——啊!”然后灯光全亮,但他的故事并不结束,甚至从不结束。

 

PS:想出用电影描述的角度就用了很久,写又写了很久。在稿债堆积如山的这个周末这个月末,这真是种奢侈的行为。


       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017