注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

心甘情愿感染你的气息  

2008-01-24 10:22:26|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落

 

   人到一定年纪,难免随身携带老情人博物馆。

 

 

 

    邓丽君在歌里唱:“心甘情愿感染你的气息”。非典时期,这歌曲听来一定有几分恐怖。不过,老情人的气息和习惯,虽不比HIVHBV,感染来了,还不是一样丢不掉。
    比如莫文蔚,曾有名言:“初恋男友教我讲德文,星仔教我品尝红酒,而冯德伦则教我谈恋爱要开开心心。”初恋已经结束了,但德文不可能全忘了,以至于她现在会五国语言;周星驰已经是往事了,但品尝红酒的习惯不会丢了,所以她的葡萄园梦想已经全国著名,上月出席“ATotal ItalianExperience”酒会,她又一次表示(请注意,她当时使用的是“流利的意大利语”),希望退休后在佛罗伦萨买地建酒庄,享受酿酒和骑马的写意生活。
    而今她和冯德伦分手,“开开心心”的习惯,大概还会保持下去的吧,在新的伴侣面前,她开开心心地,品着红酒,行走欧洲,说着流利的德语。留不住他的人,也留不住他的心,留住他的习惯也好。
    河水向东,一路挟裹两岸的矿物质,直至流入大海;万里行路,去过的地方,总会化作花粉孢子泥土微尘,提示我们曾经在哪里滞留;身畔停留过的人,更会留下些习惯给我们,人到了一定年纪,携带这些习惯,犹如随身携带老情人博物馆。
    但谁说这种感染不是好事呢?谁说这不是另一种学习?张艾嘉的音乐成就,难说不是自罗大佑李宗盛处感染而来;麦当娜的百般武艺,铁定是从众多绝技在身的男友处感染而来;有志女青年跟洋人走,也是为了感染外语,以便顺利通过语言关;我那顽劣的侄儿,自从与幼儿园的女同学“杨晓莉”(也许是杨小妮?权当是音译吧)交往后,痛改前非般地讲究个人卫生,因为传说中的“杨晓莉”同学的家长都是医生,有洁癖。接下来,因为他的口齿不清令我十分担忧,我居心叵测地打听着:“那么,你们班哪个女同学讲故事讲得好?”
    至于我自己,跟作为银行职员的A在一起后,学会了理财;跟B学会了家务小窍门,煎鱼前用姜片把锅底抹过,可防粘锅,摘辣椒,把辣椒蒂向里按进去,再拔出来,连蒂带籽都可摘得干干净净;跟C尽管分开多时,却和她的弟弟成了好朋友,作为电脑高手的他,包办了我多年的电脑维修和系统重装,并且随叫随到,直接导致了我至今连装系统也不会。世界这样小,我保不齐会遇到她们后来的男友,我知道怎么辨认他们,他摘辣椒摘得干净,他煎鱼不糊,他在公共汽车上打着电话:“怎么还不来,电脑再不整好,股票没法看了”。
    从前流行过一篇文章:《好女人是一所学校》,后来有气不忿的男人写了《好男人也是一所学校》,但不论跟谁在一起,不学点什么是不可能的,男女平等,大家都是一所学校。而这样持续地转校、持续地学习下去,我们难保不成为一个完美的人。
   也有没学好的,且不说贼公贼婆、邦妮和克莱德,天生杀人狂,都是互相感染互相学习的结果,社会新闻栏里,常常展示恶劣的学习结果,看:“2005年,她在呼和浩特市交了男朋友,没想到男朋友是个瘾君子,谢某受引诱染上了毒品。同年4月,她因为吸毒被公安机关抓获,被强制戒毒6个月。”
    还有更可怕的,这是起点中文网上的玄幻小说:“茱丽原本是纯洁善良的女孩,但遇人不殊(淑),误交了其实是血族的男友罗伯特。在被强迫变成吸血鬼后,罗伯特更是押着她出来攻击人类,以彻底断绝她的人性。”着实恐怖。
    我不吸毒,也不吸人血,我还会摘辣椒,却还不是在等待新的学习机会?大家也都有可圈可点之处,大家都是好人,但好人却也不能在一起。情路流离辗转,最怕千锤百炼出了深山,还是留得清白在人间。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017