注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

不急  

2007-10-09 15:42:29|  分类: 拾遗记(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    喜欢听见别人说“不急”、“慢走”,简单的话里,有种生活态度和节奏,仿佛一切来日方长,可以慢慢地做,慢慢地想,都来得及。做手工,大概也有这种态度和节奏在里面。
    最早做的手工,都和纸有关。剪纸、折纸、粘贴,都和纸有关,和纸有关的一切,都需要极大的耐心,于是,也只好慢下来,细细地沉在里面:不同的纸之间那种不同的质地,蜡纸彩色那面的那种光滑,草纸上的纹路和没有化成浆的草叶,还有纸的气味、纸张摩擦时候那种令人愉快的声音。还有纸张的蜕变:只需要把他们折起来,画上图案、剪贴,它们就会变成想要的样子,和最初的那张纸迥然不同——那种细细的等待,细细的神秘感,细细的喜悦。
   还有,做纸手工的时候,炉子上的水壶里,开水呜呜地叫着,窗子上的冰化了,露出红红的一块太阳,冰没化的地方,有点像森林,做一会手工,抬头看一眼,看它成了什么样子。这一切,都那么缓慢地、缓慢地来到心里。
    后来做的手工,多半和木头、草、泥巴、石头有关,因为容易获得。在家里打家具的时候,悄悄把最光滑的一块木条藏起来,以为爸妈都没看在眼里,也不知道做什么好,只是那木头的那种光滑、芳香,让人就是想将它据为己有。还有,在蛋壳上画画、把胶泥盘成条,捏成一只水壶,在石头上画画,偷一点清漆把它们固定下来。那些木头、泥巴、石头在手里的感觉,总也不能忘记。
    后来还有一个固定的嗜好,就是喜欢钉本子,把白纸墩齐,用硬纸做个封皮,学古书那样,用白线把纸张装订起来,因为这个嗜好,我承包了家里所有的本子的装订,不管派什么用场,都一定要细细地装订起来。非常非常喜欢制作本子,浪费了很多纸张,但那喜悦始终难以言说。
    因为那喜悦,那种缓慢里,又添上一点急,临睡觉前,一次再次地急着去看,似乎少看一次,它就会跑掉消失掉,起床的时候,穿衣服也是急的,因为急着去看昨晚的活计,看它是不是还在那里。
    不可能重新回到那种单纯的喜悦里了,但心里还是有期盼,希望来日方长,什么都不急,一切都容我用手慢慢地做,慢慢地想,一切都来得及,而不管斗转星移,日月消长,手里,就有一个小小的宇宙有待成型。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017