注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

中山林笔记一则  

2007-10-23 18:12:19|  分类: 拾遗记(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中山林笔记·韩松落
 
/西北天狼

 

我清楚地记得那是兰州的初冬,在一个叫“后门”的酒吧里,狭小的空间,一群相互取暖的人,有席地而坐者,有挤在沙发上低语者。我进去,他们正在看大卫·林奇的电影,我像一个初次插班的借读生,悄悄选了一个座位,安静地坐下来。就在我左前方不远的沙发上,坐着韩松落。没有人介绍,我从众多形态各异的人中间一眼就认出了他。我主动上去跟他打招呼,他微笑着握手,那种拘谨的、甚至礼貌的微笑,后来我在他与陌生人握手时数次见过。电影在继续。我坐我的,他坐他的。他继续和坐在他身边的、后来也成为好朋友的包子低语着什么,我看到他忽然大笑起来,但他只有笑的口型,却并没有发出任何声音,那种哑然失笑的样子,出现了好几次,但后来我们熟悉起来后就很少再见过。

 

在我的印象里,兰州的夜生活,并不是像韩松落和他的朋友包子,大S,小S们所热衷的那样。它应该是支离破碎的,却因静静的残缺和垂死生活那病态的寻欢而具有打情骂悄的特色。但在这样的一个冬天,我和他们在一起,在“时间吧”一起朗诵我的诗歌。一起参与并观看兰州的“行为艺术”。一起在西北民院的雪夜里聆听来自异域的干净的音乐。一起在一个私人场所聆听颜峻他们把玩的精灵奇妙的声音。一起在黄河的船上听黄河的风,看一群热爱生活的人的表演。一起在兰州郊区踏春、怀旧、煽风点火。一起听歌,看电影,争论……我们更多是在“蓝派”“时间”或其它酒吧,喝啤酒,捣是非。每次活动结束,我们一起打出租车,先是把美惠放在交警大厦,接着,我和韩松落穿过金昌路,把他放在皋兰路大药房的隔壁,他每次笑着说再见,每次都礼貌地看着出租车掉头,消失在夜色里,才折身走向我从来没去过的、他的隐秘的住所。

 

 韩松落写专栏是近一两年的事情。早在左岸、清韵和天涯,并更早在一些刊物上,他发了许多的散文和小说。在我看来,专栏能反映一个人的视野,而散文和小说能看出一个人的实力。韩松落最多时写着近三十个专栏,给他带来了一定的收入和名声。但那些稿酬,并不是谁一不小心掉在大街上的鼓鼓的钱包,那名声,也不是遇到了落水儿童见义勇为所获的声名。他的功力在于,能从譬如明星的一件小事情里看到世态和人性。他的散文,是一个孤独的观察者在这个世界上行走、寻找和驻足时自言自语的声音。他的小说,反映的是这个世界的诡秘、不可琢磨、难以置信和四处充溢的悬念、危机。在散文里,他的才气得到了充分的展现。在小说里,他的内心世界得到了释放。

 

 春暖花开了。包子把韩松落在大沙坪的房子收拾得像人间天堂,成为我们崭新而温馨的去处。大多数时间,我们就呆在那里,听韩松落一遍又一遍地唱他的歌,并任凭我们这些评委们的说三道四,甚至还出现了像超女大赛中评委们为“超女”打分前所表现的那种糟糕的指点和令人捧腹的场面。那时,他对录歌投入了很大的热情,而在我们三番五次地怂恿和鞭策下,使他更加地在对这件事认真起来。他的歌都是自己写的,民谣一样朴素,高原的天空一样干净,迷路的孩子一样迷茫。有一天,我们躺在黄河的沙滩上,听韩松落弹吉他,唱他的歌。他带来一个十年前的小本子,那上面用印刷体工整地抄写下了他所有的歌词,我不能用“少年天才”这个词去说他,因为他分明是勤奋的。但韩松落的确有着和他年龄不相符的洞察世事和感悟世界的能力。

 

今年,我打算出一本书,叫韩松落写序,他没有推辞。我想找一个人给书插图,他费尽周折给我联系,找到了钱海燕。而现在,我想找他聊天,他却已经移居到千里之外的海滨城市去了。送他时,在火车即将开动的时刻,他隔着窗玻璃给我打电话,而我们却装作没事似的在站台上说笑。而事实上,发生的却是这样的事情:看着火车在视线里消失,我和包子、大S、小S、美惠他们唏嘘一番后,就分头走了,出了火车站候车室,面对兰州扑朔迷离的夜晚,我突然不知道自己该往何处去。

 

2007-10-14

 

 

HSL注:看到白老师的这个文章好几天了,暂时没转。

就像自己写的东西一样,需要放几天去冷却一下,让看到的第一感觉被过滤一下。

现在才转来。

想起有一天,包子说起某某牛人,白老师反应性地打断他说:“不要拿他和小韩比,他没有小韩写得好!”

心里至今也甜滋滋的。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017