注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

一个黑色的童话  

2007-10-19 21:54:46|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

 

    这真是一个残忍无比的、黑色的童话。
    女子为见刘德华,荒废13年的时光,让全家过着完全失常的、德州链锯杀人家庭一样封闭、令人发疯的日子,家破之后,又是人亡,老父最终投海自尽,留下怨毒的遗书,字字句句都是恨,而在香港政府容许她们多停留的那三天里,女子和她的母亲,不忙着去收敛老父的尸体,而是期待再见刘德华一面,这次的理由更加铿锵有力:“这是父亲的遗愿!”
    她是如何成了今天这般模样?已经无法追溯。只在片言只语里,看出一点端倪,她不工作、没有正常交往、当众呵斥父母、把送到面前的饭碗摔在地上,“买来饭菜,不敢惊动女儿,悄悄地挂在门把手上。如果弄出响动了,女儿就不吃了。”
    可以想见,四十岁得女,他一定对妻女万般珍惜,她要什么,就给什么,要得到什么,就得到什么,他艰难地、在自己力所能及的范围里,把自己扮演成童话里的那只金鱼,满足女儿的需索无度,把女儿养育成一只贪婪膨胀的怪物,她身体也在成长,智力貌似也在成长,内心深处有一块,却从未成长,她从不知道受挫这回事,要什么,就要定了,不给,就是天理难容:“我要跟刘德华单独见面,为什么那天他生日会的时候我要像普通歌迷一样去排队签名合照,和华仔合唱的时候没有抽到我,我不是粉丝,我是他的亲人!这对我不公平!”这一番话,酷似玩具柜台前面那些撒泼打滚的孩子,她不是孩子,但她内心深处某个地方,一直浸泡在福尔马林液体里,一直是个畸形的怪胎。
     渐渐,扮演金鱼一角,已经让杨父不堪重负了,已经超出他的能力范围,她要摘星星,要摘月亮,他当初一点一滴的宠爱,变成了一个越吹越大的气球,成了一个弥天大谎,但这末路一旦走上,就下不来了,杀了一个人,就索性一路杀下去,跌了一个踉跄,就一路跌下去,全家人已经钻进了牛角尖,根本不想回头,一旦回头,等于否定了前面付出的全部惨重代价,一旦清醒过来,比不清醒还要痛苦。他也试着转嫁重担,转向控诉社会、控诉那个不肯就范的远处的明星,却显然毫无用处,那么,了结这件事,只有一个方法。
    但在生者那里,这个事还没有完,失去了蹬着腿嚎啕大哭的对象,杨丽娟于是向着全社会嚎啕大哭,而所有旁观者,惊心之余,都要躬身自问,自己心里,是不是也有一个“杨丽娟”?
    自己以为正确无比、一以贯之的一切,是否也不过是“杨丽娟”毫不自知的怪胎人生?
       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017