注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

雷米杨的黄金时代  

2007-10-11 16:38:45|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


P718029466666

1、抓住任何一本书,读下去。
《狭窄的天光》,余泽民老兄的小说,题材比较特别,写中国移民在欧洲乡下小镇子的生活。
《思想工作》,在一个小书店找到的,2003年的沈宏非。家里还有他的大熊猫和黄色潜水艇,但读来看去,大陆男专栏作家里,还是更喜欢连岳。
《不要脸要趁早》,叶倾城的书,不得不承认,在这个领域,她是最好的。
《看得见风景的房间》,多年前先看过电影,现在才想起来要读原著。后记里福斯特多年后对书中人的命运的预测更有趣。
《西蒙娜·薇依早期作品选》,读她的书,不知怎的,总要想起阿三。
还有一堆关于中国土匪、方士、流氓、骗子强盗的书,是那类攒出来的书,只要背后有图书馆。但顺着他们的参考书目,又确定了另外一批要读的书。
全套的凡尔纳小说,凡尔纳传记,《凡尔纳带着我们去旅行》。网上有制作好的html格式的,读起来非常方便。
谢尔顿的小说,《镜子里的陌生人》,《暗算》等等。网上可以下到十本左右。
黄鹰的全套小说,《惊魂六记》,沈胜衣。记得十六岁刚看到《惊魂六记》的时候,我立刻异常敏感地觉得,那是一个快要死掉的人写的书,里面那种恹恹的、阴郁的、毫无生气的东西,绝非生人所能为。后来知道,他确实早早就死掉了。麦尔维尔生前的最后一本书《广场故事》也有类似。
所以,一定要努力写热情的、浓艳得泼溅出来的东西。
还有,九十年代后多少作家的笔名,几乎都是从黄鹰和古龙小说里来的,略微上口和雅致点的,几乎都被用掉了。
半夜四点总要在心悸中醒来,索性打开笔记本,读一点这类小说,才能继续睡。

 

2、半夜醒来的晚上,整理电脑里的文件,删不需要的文件,居然腾出2个G的空间,也找到许多2003年以前的东西,在北大新青年的发言和站内信件,在左岸的帖子,还有上面那张照片,那是2003年夏天,在象牙海岸酒吧。

 

3、每天晚上七点,和朋友出去暴走一个小时,算做锻炼。

 

4、准备把十九二十岁时候写的兰州故事系列重新整理出来,《月满西楼》,《雷米杨的黄金时代》,《写给雷米杨的情歌》,等等。我的小说博客上的《天使之声》也是其中之一。那时候学的是塞林格,喜欢意在言外和戛然而止。现在似乎没有长进,反而倒退了。

 

5、在写一个比较长的,关于恐怖电影的文章。

 

6、听的是《她来听我的演唱会》,梁文福的词。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017