注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

音乐黑匣子·鲜花到哪里去了  

2007-09-08 16:34:00|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 韩松落 &
 韩松落 &

 

韩松落

sp;很多人都念念不忘1995年出版的一

 

    很多人都念念不忘1995年出版的一张专辑:《豹妹·李小燕》。sp;很多人都念念不忘1995年出版的一
    《把轻松交给我》、《相伴到永远》、《我被自己欺骗》......专辑制作人是郭传林,制作名单里,有张宏光、宫进生、窦鹏、栾述伟。至于歌者——那是一个让许多听过的人在十年之后依然忘不掉、依然四处追问、四处搜寻的声音。专辑的内页上,有对她的简单介绍:“李小燕,朴实、本份的安徽合肥姑娘。中学毕业后即随姐姐在许多地方以唱歌为生。她不善言语,她活得小心翼翼。从外表上看,她甚至缺少艺人的姿态。但这一切并不妨碍她将成为一位出色的歌者。她也累!披上了我们因为、甚至包括商业等目的为她编织的外衣”。到此为止。
    很多年后的2004,卢世伟先生在一篇采访里,为我们补充了一点细节,在“许多地方以唱歌为生”的日子里,在广州,李小燕认识了音乐人陈梓秋,被推荐给王晓京,一首单曲《追逐爱的季节》之后,她签约北京鸿钛文化传播有限公司,成了黑豹的师妹。“因为她的声音与黑豹比较接近,加上年龄又小,于是她又多了一个称号‘豹妹’”。但作为“豹妹”的幸福感并没有持续多久,黑豹失火,殃及豹妹,更重要的是,我们现在都知道,1995年,是华语流行音乐盛世的一个尾声,李小燕搭乘的,是最后一班青鸟街车,她的第二张专辑从此没了着落,她此后在鸿钛几乎“无事可做”。两年约满后的96年8月,她签到了星碟,三年后,她又签到了北京万年鸿文化公司。
    “黄金时代”唯一的作用,似乎都是在“黄金时代”过去后,造就一批失落者,就像盛大的浪花退去后,把一些什么搁浅在沙滩上。“黄金时代”之后的李小燕,也在小心翼翼地试着调整自己,她为1997年播出的电视剧《英雄无悔》唱了一首主题歌《英雄》,几乎可以称得上是东山再起了,此后紧跟着来的还有和黄格选为电视剧《家庭》唱的插曲,为电视连续剧《惊世商情》中唱的片头曲,网友在寻找的,还有一首《交警兄弟》主题歌,而签约万年鸿文化公司后,他们甚至为她推出了一首让人“想起那首让人落泪的”《常回家看看》风格的《一场夫妻》,宣传稿的标题是“昔日摇滚新星,今日柔情歌女”。但这显然不是她要的,唱过这么多电视剧歌曲后,她“跟不熟的人讲话还习惯低着头”,转变成“柔情歌女”并没有鼓励起她的信心,忠实于自己的人,只有在自己钟爱的事业里,能培养出较为充沛的自信心,而越迂回,即便是较为体面的迂回,也只有让他们更低回谦卑。nbsp;  &nb
  而在那之后,所有关于李小燕的线索就都中断了,她突然下落不明,一点讯息都没留下。
    直到2006年。2006年夏天,市面上出现一张名叫《卖花姑娘》的发烧碟,这张碟的制作人,是著名的音乐人刘彤——如果你还记得鼎盛时期的广州乐坛的那些专辑那些动人的歌,应当会对刘彤妮南这对夫妻档有印象,而刘彤现在的身份是“曾担任央视春节晚会、奥运会文化节闭幕式晚会音乐总监的刘彤”,专辑中的歌,除了两首原创歌曲《没有人能拿走快乐》、《鲜花到哪里去了》外,就是《卖花姑娘》、《海鸥》、《深深的海洋》、《宝贝》、《五月的鲜花》、《友谊地久天长》,标准的“天籁女声”的选曲,甚至歌手的唱法,也是“天籁女声”的标准做派,中低音路线,慵懒、柔缓的声音,制作班底非常出色,编曲也非常用心,但......它依然是一张发烧碟。宣传文稿里,甚至不忘提到她眼角的那一颗黑痣——“天籁女声”的主人公的标准像素。歌手的名字,叫李锦怡。
    她就是消失了踪影的李小燕。她的消失,是因为她变成了另一个人。张专辑:《豹妹·李小燕》。 
    这张专辑,说明了她想做哪些改变,她不得不做哪些改变。卢世伟先生曾经提到,她想和三宝合作,那无疑非常难,非常非常难,世界上的幸运,不会因为我们的被搁延,就提前对我们有所眷顾。
    她的下落是这样,而她们的下落也不外如此,像林夕在《再见萤火虫》里所写的那样,所有细微光亮的最后下落,都是成了“一场忽灭忽明的传说”。
    而李锦怡的最新消息,是她因为《卖花姑娘》获得第七届华语音乐传媒大赏最佳HIFI艺人提名。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017