注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

一夜倾城  

2007-09-22 22:53:20|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04年,张海龙把我推荐给叶倾城,我开始给《京华时报》写专栏。
写惯文学散文和小说的人,会把写专栏想得非常容易——我现在也经常遇到这样的大哥大姐,通常我都保持沉默。我那时候就想得非常容易,第一周发过去7篇稿子,被她严厉地退回来了4篇,现在我就知道为什么会被退回来了,可当时我不知道。
不过起初她确实非常严厉,像个严厉的中学语文老师,那样。我害怕严厉的女人胜过严厉的男人,严厉的男人只有让我蔑视,而严厉的女人,在我看来,都是有道理的。尤其,我第一次看到她文章的那一年,是大一,一下又把心理距离拉远了,尽管她不过略长我一两岁。
有时候她也在QQ上或者MSN上和我聊几句,基本保持语文老师的形象,但是非常非常有道理。我大概就是这么走上专栏之路的吧。
写了几个月后,这个专栏暂时停了,她的电话却在某一天来了,根本与那个严厉的形象不符,一直笑嘻嘻的。
我们的工作关系停止了,朋友一般的关系却开始了——我基本算是个纯良的人,她大概也知道。
给我推荐别的专栏,教我怎么写专栏,怎么销售自己,只差没有手把手。《京华》上的专栏后来又开了,就是那个“八卦之村”,每周五篇的专栏,我写了一年又半。
后来三年,彼此生活里的大事小事,基本都能通个气的吧。
去年路过北京,等车的四个小时里,第一次去见了她,和照片上的不符,和电话里MSN上QQ上的印象也不符——她是个慈眉善目的女子,一直笑眯眯地看着人,还摸了摸我的小平头,不管说什么话,语气好像都在说:“孩子,这碗粥趁热喝点吧”。
现在她出了新书,我替她做个广告,不然,她要唠叨了:“有了新朋友......”、“被人遗忘了......”。
在博客上,我一直写作“Y姐姐”的就是她。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017