注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

盂兰变  

2007-09-21 13:50:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刚读完《盂兰变》。
找了好几年了,图书馆里也一直没有。刚在南京大学出版社的经典文库里看到。这套书里另有一本余斌的《张爱玲传》,是目前已知的张爱玲传记书里最好的一本,好的文论大概就应当是这个样子吧。
《盂兰变》是少数几本可以让人读完的当代中文小说,尽管作为小说,有许多毛病可以挑出来,例如人物不饱满,连扁平人都算不上,几乎只是“符号人”,例如所有的事件都毫无线索和铺垫,整部小说充满了莫名其妙的突发事件,但幸好它最好看的部分不在它属于小说的部分,而在于其中那些对服装工艺的探索过程的描述,如果有悬念的话,也是由这种探索造成。
还有一点很好,就是那种清丽幽深的气氛,仅仅是这种气氛,也足够吸引人读下去。
但如果孟晖能有《狄仁杰断案》的作者高罗佩那样的讲故事能力,那该有多好啊。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017