注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

姜文女儿的理解力  

2007-09-19 17:26:32|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    《太阳照常升起》上映之后,大约是“看不懂”听得太多,听到耳朵起茧子,姜文不得不举70岁的老母与10岁的女儿为例,证明《太阳》并非如此难懂,胜利的喜讯从姜文的家中不断传来:老母看懂了,10岁小女孩更胜一筹,“不但能看懂,并且很享受”,姜文大约很欣慰,但还是要以怀疑来加强自己的信心,对女儿的理解力表示了一点质疑,得到的回答是:“这有什么看不懂的,鞋子就是鞋子,汽车就是汽车,羊就是羊。”
    其实没人“看不懂”《太阳》,影院里笑声阵阵,证明大家在该懂的地方全懂了,周韵的疯,陈冲的骚,风景的美,过去年代的激情澎湃,谁能够不懂得?但还是有人一定要说“看不懂”,因为“看不懂”是最大的轻蔑,“看不懂”不是接触不良,而是拒绝接触,“看不懂”更是全盘否定,表示自己根本与影片中的浪漫激情不是一路,要表达轻蔑,没有比“看不懂”更好的说辞,懂也是不懂,懂也要装不懂。尤其是在三十年文艺之后,“晦涩”、“调子低”、“看不懂”几乎是一部文艺作品最大的罪过,是自绝于人民,是公然与人民为敌,张艺谋田壮壮在没获得承认的年代里,全都获得过“看不懂”的美誉。以“看不懂”评价《太阳》的人,全都懂得“看不懂”在中国历史上的份量。 
    也许真有人看不懂,倒不是因为理解力不如10岁小女孩,而是因为,我们的理解力完全不肯用在那些地方,我们的理解力全消耗在别的方面:上面屡次抛出打压股票指数的消息,意欲何为?昨天报纸上某人的消息,比平时少了三分之一的篇幅,莫非有什么动向?王局长昨天来敬酒时候,在张科长面前格外多说了两句话,是不是要提拔他?楼下那间劳保用品店是李处长的爱人及其麻友开的,你居然到别的市场上去采买东西?生活中的丝丝缕缕,全都比《太阳照常升起》复杂,甚至比《盗马贼》更像下世纪的人与事,需要开动全身所有感官,使出全部的精神气去理解,但我们全都克服了,没有什么懂不懂的问题,不懂也要懂,不懂也要装懂,神色诡秘,轻手轻脚,好像自己永远在漩涡的最核心,洞悉了世间的全部机密。
    而姜文10岁的小女儿,大概暂时不需要去理解这些东西,她的理解力非常单纯,也非常专注,《太阳照常升起》在她眼里,不过就是蓝天绿树,气血旺盛、生机勃勃的男与女,以及忘情的生活。
    而我们不愿去理解那些应当理解的,把精力全部耗在无关紧要的地方,又有什么用呢?明天一样来临,太阳还是照常升起。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017