注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

秋将至  

2007-09-17 21:48:42|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、准备重新学习骑自行车。
2、要重新学会用手机。
3、角膜有点损伤,将不能戴隐形。
4、打破了包子的所有告诫,包括“不要到处抛头露面”等等。
5、坐三轮车的时候,看到师傅穿着一种胶鞋,黄色,鞋帮上有个红五角星,很好看,问知是在“北面的市场”买的,也去买了一双,12块钱,包子若看到这种鞋,一定高兴晕了。这双鞋稍稍让前一天损失了许多钱的我好受了点。
6、小区里所有的一楼人家,都种了点东西,木槿,菊花,大葱,棉花,还有好多南瓜,看到胡子博客上说南瓜尖非常好吃,或许哪天趁天黑去掐一点。
7、看了《太阳照常升起》。我认为,它抽离的那些部分,并不是情节的微小组成部分,或者叙事的关节点,而是所有与时代有涉、能显示出时代特质的整个背景面,那些附着在时代背景面上的情节因此遭到了连坐,在整个叙事链中消失了,但这正是姜文和述平想要的。
8、很多书,纸的,电子的,要读完。现在我讨厌一种书,翻开作者介绍:“......犹太富商家......任副教授......任教授......布克奖”,“......父母是教授......任记者......《纽约客》......教授......写作”。技术上可能有进步,但那种进步仔细追究下去,恐怕只是语言进化语境转换的必然结果,作品多半苍白无趣,而近10年的诺贝尔,多半给了这些苍白的教授们。这种书我也看,帕姆克,库切,以当年看武侠的速度,看完就丢掉。
可能生活压力越来越大了,世界越来越平了,只有教授们有足够的条件进行写作,福克纳那种大地的儿子干锅炉工并写作的时代一去不返了。
9、15年前看到《荆棘鸟》的作者讲述她为什么拒绝性描写,至今记得,因为“你至多能把‘他插入她的里面’多换几种说法写出来”,专栏可能就是这种东西,只要找到一个合适的语气就可以写下去,写食的把“食色性”多说几遍,写时评的把“政府是邪恶的”设法多说几遍,写情感的把“第三者没有好下场”、“有钱人终成眷属”多换几种说法,搜故纸堆的在“拈花微笑”和“奢侈腐烂大厦倾倒”主题后多堆积些事例,尽量使之看起来不大一样,好像结发妻努力更换装束使自己在相处三十年的丈夫面前有点新鲜感。
但推而广之下去,恐怕所有的写作,所有的创作都是这种更换几种说法后的结果。
有的时候有点泄气——一点也不是为写专栏。
10、明天一早坐长途去沈yingying们的医院检查,“什么我都有预感”。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017