注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

琼瑶未必当真  

2007-09-16 22:55:40|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    有朋友打算做服装生意,熟人在背后嘲笑她:“她从来不是穿衣服,她是被衣服穿了,怎么还做服装生意?”
    当真有本事的人,都是不会被自己所做的事情拿住的人,上山打老虎而不会被老虎吃掉,演疯子而没有当真成了疯子,把别人拉去传销而自己只是做做讲师。例如琼瑶。最近《又见一帘幽梦》热播,并且创下1.99%的收视率,“位列同时段全国市场第一”,关于她的那些评论又来了,简直听得人耳朵起茧子,她矫情,她肉麻,她自恋,她不现实,她热爱幻想,她让紫菱仅仅凭着漂亮得到一切,几乎算是不人道。
    可是女人,女人都有一点不现实,一点热爱幻想、一点自恋、一点肉麻、一点矫情吧,恋爱中的女人,尤其如此,恋爱中的一切人,也都是如此。琼瑶完全掌握了女人的心理,做的就是女人生意,你希望女主人公漂亮?好,我就把她写漂亮;希望她瘦?她就纤腰盈握;希望她是来历不明气息纯洁的神仙姐姐?那我就让她是孤儿,绝对没有家庭关系拖泥带水;希望成为男人生活的重心?那我就安排两个男人同时喜欢她,还不满意?三个也有。总之,她像一间服装店,可以胖显瘦,矮显修长,进门的时候给你打绿光,出门的时候打橘红的光,让你容光焕发,她自己就是女人,她知道女人要什么。
    至于她自己?她从不是她笔下楚楚可怜做着绿窗幽梦的女主人公。从60年代到21世纪,从作家到电影监制到电视剧制片人,她始终是先锋,她清醒地知道人们要什么,自己能给什么。她的婚姻就不说了,堪称史上最经典个案之一,至于事业——她把手下的明星认做干儿干女,她是台湾电视界少数几个新剧出笼可以不用上通告的制片人,她是她世界里的慈禧太后。对于她大力宣扬的那些事物,爱与梦,她是很相信但又不大相信,既沉浸其中,又成功地抽身而去。她是把爱情当衣服穿,而没有被爱情穿了。
    有本事的人,都是很相信又不大相信的人,绝不会人戏不分,就像琼瑶电视剧里最受欢迎的女明星刘雪华,在戏里,眼睛动辄就雾蒙蒙了,私下里是麻将好手;就像曾经为琼瑶电视剧唱过主题歌的孟庭苇,九十年代的背景音乐几乎都是她那些忧郁的歌,私下里,她活泼得很。
    只有没本事的人,才动不动当真,从戏里哭到戏外,自己卖花,头上就戴朵大红花,看上几本音乐家传记,就当真以为吸毒可以带来灵感,挥刀自宫,就能练就葵花神功。

 

 

更充实的版本

 

亲爱的琼瑶
韩松落

 

    有朋友打算做服装生意,熟人在背后嘲笑她:“她从来不是穿衣服,她是被衣服穿了,怎么还做服装生意?”
    当真有本事的人,都是不会被自己所做的事情拿住的人,上山打老虎而不会被老虎吃掉,演疯子而没有当真成了疯子,卖衣服而不会被衣服卖掉,把别人拉去传销而自己只是做做讲师。例如琼瑶。最近《又见一帘幽梦》热播,并且创下1.99%的收视率,“位列同时段全国市场第一”,关于她的那些评论又来了,简直听得人耳朵起茧子,她矫情,她肉麻,她自恋,她不现实,她热爱幻想,她让紫菱仅仅凭着漂亮得到一切,几乎算是不人道。
    可是女人,女人都有一点不现实,一点热爱幻想、一点自恋、一点肉麻、一点矫情吧,恋爱中的女人,尤其如此,恋爱中的一切人,也都是如此。琼瑶完全掌握了女人的心理,做的就是女人生意,你希望女主人公漂亮?好,我就把她写漂亮;希望她瘦?她就纤腰盈握;希望她是来历不明气息纯洁的神仙姐姐?那我就让她是孤儿,绝对没有家庭关系拖泥带水,比如杜小双;希望成为男人生活的重心?那我就安排两个男人同时喜欢她,还不满意?三个也有;你希望自己借助爱情成了公主?就有男主人公托着古堡的钥匙来了,并且在花田里和你的替身拥吻;你有点点自虐?我就写个《失火的天堂》。总之,她像一间服装店,可以胖显瘦,矮显修长,进门的时候给你打绿光,出门的时候打橘红的光,让你容光焕发,她自己就是女人,她知道女人要什么。
    至于她自己?她从不是她笔下楚楚可怜做着绿窗幽梦的女主人公。60年代,工厂女工和女中学生是她读者的主流,她就写民初传奇故事,写女中学生的忧愁郁闷,70年代,她及时调整自己,把故事的背景放到小康人家,70年代中,爱情文艺片大行其道,她自组电影公司拍摄自己的小说,80年代,爱情文艺片逐渐没落,她立刻借助一起档期争夺纠纷宣布“金盆洗手”,投身电视剧热潮,从80年代中的城市题材,到90年代初的民初苦情戏,到90年代末的轻喜剧,她始终是先锋,21世纪来了,网络就是天,她让紫菱写博客办网站,还用MSN聊天——她清醒地知道人们要什么,自己能给什么。她的婚姻就不说了,堪称史上最经典个案之一,她的事业不是她形象塑造的重点,因此常常被她低调处理,我们只是通过新闻中的片言只语知道,她把手下的明星认做干儿干女,她是台湾电视界少数几个新剧出笼可以不用上通告的制片人,她是她世界里的慈禧太后。对于她大力宣扬的那些事物,爱与梦,她是很相信但又不大相信,既沉浸其中,又成功地抽身而去。
    有本事的人,都是很相信又不大相信的人,绝不会人戏不分,就像琼瑶电视剧里最受欢迎的女明星刘雪华,在戏里,眼睛动辄就雾蒙蒙了,私下里是麻将好手;就像曾经为琼瑶电视剧唱过主题歌的孟庭苇,九十年代的背景音乐几乎都是她那些忧郁的歌,私下里,她活泼得很;就像琼瑶当年的读者,十二点一到,丢下了琼瑶的书,一样投入生活,一地鸡毛就一地鸡毛。
    只有没本事的人,才动不动当真,从戏里哭到戏外,自己卖花,头上就戴朵大红花,看上几本音乐家传记,就当真以为吸毒可以带来灵感,挥刀自宫,就能练就葵花神功。
       

 


       


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017