注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

被颠覆后的生活  

2007-09-15 15:09:59|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩松落


    总有人以莫大的勇气去颠覆自己过去的生活,以为那会像格式化电脑一样,带来一个新天新地。
    辞职、离婚、创业、闹革命、三十岁以后背井离乡,都是颠覆生活的最好方法,另有一种比较具有时代气息的,就是做传销。
    上世纪九十年代,无数身边人加入这个行当,而做这个行当,可以一举囊括上述所有颠覆生活的好方法,要辞职、要性情大变、要倾其所有、要背井离乡,搞不好还会离婚,并和所有的亲朋好友反目。那么,他们最后怎样了呢?《追击幸福》(《ThePursuit of Happyness》)做出了回答。
    电影根据美国著名黑人投资专家ChrisGardner去年年初出版的同名自传改编,是里根时代的事,电影里的威尔·史密斯中了所谓直销的毒,买了一屋子的骨密度测试仪回来,这二杆子机器耗尽了他的积蓄,却一台也卖不出去,脆弱的生活一下被击中命门,他于是失去房子、失去妻子,带着儿子到处流浪,出租屋、汽车旅馆、候车室、浴室、卫生间都挨个住过来了,最后所获得的比较稳定的住所,是救济所的临时床位,但每天下午五点前必须去排队,否则就有流落街头的危险。唯一的希望是成为股票交易所的经理人,获得80万的年薪,却必须要在没有薪水的情况下做够6个月,还要和其他20个人竞争一个职位。
    此后的每一分钟都扣人心弦,不像“励志”片,倒更像威尔·史密斯以前演惯了的那些拯救地球的电影,他一直在跑、在追、在错过、在意外地获得,一分一秒,都是惊心动魄。但这种紧张,不是因为我们想知道他最后是不是获得了那份工作,而是因为我们想弄清楚,一个颠覆了自己的生活、懵懵懂懂地走上命运钢丝绳的人,怎么样才能回到正轨。
    要颠覆一切极为容易,充满信心而又草率地做个决定,冲进决定命运的重要人物的屋子里大吼一通,在重大事件来临的前一天晚上喝个烂醉,甚至错过某一班火车、没有接到某个电话、闹钟没有按时响、开一个轻浮的玩笑,一样会带来毁灭性的影响。我们的生活其实脆弱无比,轻易就可以颠覆、脱轨,空气里到处都是那只扇动着翅膀的、不怀好意的蝴蝶,意欲在我们的生活里卷起风暴。
    而回到正轨,却极为艰难。要跑、要追、每一分一秒,都是惊心动魄。
    一举一动,怎能不三思后行。
       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017