注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

【旧作二十章】之一·梨树  

2007-08-09 13:08:23|  分类: 拾遗记(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩松落

                             
   那棵梨树是一九六六年种下的,九年后,七五年,他出生。
   它是一棵生长迟缓的树,所有关于种树的农事谚语在它身上统统没能应验,而它之所以没有被早早砍掉,是因为人们终于习惯了它的存在,当然,也不排除一点小小的好奇心。在前十四年当中,它经历了三次冰雹,一次火烧,还有一次,它差点被羊啃断。一九八一年,它开始开花,以后也还是每年开花,却从不结果。一九八二年,他七岁,它已经长到近四米高,春天的时候,花开得密不透风。
   他家是在一九八O年搬来这个小院的,那时他已然进入小学,他是个苍白、乖巧、听话的小男孩,从不和人打架,提前入学除了使他变得沉默寡言、信心不足之外,似乎没有更大的影响。然而它一开始就感觉到了:他是那种人,或者,终将变成那种人,一部分在这里,一部分不在这里。这种想法使它期望被他注意,一年后,它开了花。
   在这期间,这个院子里发生了许多事,男女主人每隔三天的争吵,女主人进了医院,又生下一个男孩,男主人的侄女搬来和他们同住,他们的脾气越来越暴燥。小男孩进入二年级,开始记日记,写作文,第一次作文,他写了它,题目是《我家院子里的梨树》,同时,他还会做出一些不属于这个年龄的事,例如,在旷野里独自游荡,对着坟墓说话,还有,用一把铅笔刀试图自杀,还有,那种对父亲威严的惧怕,每当他听到门口传来父亲的脚步声,他就开始紧张不安,试图找个地方躲起来。它在四米高处俯瞰着这一切,它知道这种威严的阴影将笼罩他一生,使他只可能爱上哪些强健、专横、深不可测的事物。
   一件突如其来的事改变了它和他的关系。那天夜里,他从外面回到家里,看见了它。他看见它的枝条不再象平时那样服服贴贴,而是象通了电,象海中生物的触须在海水中摆荡一样,带着醉意,狂乱地伸张翕合,它的每一片叶子都在痉挛,每一朵花都在扭曲着脸嘶叫,天空中好象密布着涡漩,而涡漩的中心就是它,它看到了他,却不能自制,它知道他已经感受到了秋天的炯炯、清寒的气息,感应到了在清炯的荒野和幽深的山与海中间,有些事物在滋长,在酝酿,有些阴郁的力量,在逼视着灯火辉煌、浑然不觉的城市,他终将变成一个忧郁的人。事实上,他所感受到的比它想到的还要多,首先是恐惧——那恐惧不是因为弟弟的出生,不是因为害怕失去爱,失去庇护,而是对于这棵梨树所代表的未知的力量,对生命真相的恐惧,他的脸变得煞白,而后又变得青紫,呆立片刻之后,他踉踉跄跄地撞进屋子。随后,屋中的人一拥而出,来到树下查看,当然,他们一无所获,人们开始嘲笑这孩子胆小,没出息,看见树的黑影都会害怕,有人说老人常说孩子会看见些大人看不见的东西,但随即就被人否定了。那孩子站在人群里,眼睛格外明亮,他感受到了它的沉默所表达的蔑视:你告诉了他们,他们也不会相信,你带领了他们,他们也不会知道。
   几天之后,屋子里一如既往地暴发出争吵和打骂声,他被撵了出来,伴随着屋子里的吼叫:“滚出去,再别回来!”他站在院子里,远远望着它。后来,他走过来,抱住它,把身子紧紧贴在它身上,把手指伸进每一道裂缝探寻。它以它的繁茂、强壮、深不可测赢得了他,征服了他。这样的争吵越来越多,他的拥抱也越来越熟练。
   一九八四年,夏天。院子里开始有陌生人出入,他们要搬走了。秋天,它第一次结了果,只有一个,青红,发硬,最后落在树下的草丛里。他拣到了这个果子。冬天,他们离开。
   十三年之后,九七年,他开始写作,却从未写过它,经历了生病,绝望,爱,他已经如它所愿,变成为一个抑郁的人,他无法和人建立亲密的联系,无法通过通常的途径来了解人,除了拥抱,炯炯地睁着眼的拥抱,和永恒的、对隐秘爱情的饥饿感,他混迹在人群之中,努力地使自己不被发觉。
   而它还停留在北方,停留在北极星炯炯照临的地方,饱含着汁液,在夜空下,在大地上招展。
   他爱它,这隐秘的爱至死不渝。

 

1998年3月


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017