注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

与我有关  

2007-08-20 15:11:43|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    当年在报社作编辑,报社老总屡次转述某知名报业集团做新闻的准则,第一条是:“与我有关”,接下来才是“闻所未闻”、“振聋发聩”,等等。而媒体之所以天天盯着沈殿霞的生病后的一举一动,等在病房外,遍访知情人,又跟她下餐馆、看她买毛线,大概也是因为,那实在是“与我有关”。
    沈殿霞到底生的是什么病?肝?肾?胰腺?是原发?还是转移?人人都成了半个医生,通过新闻里的蛛丝马迹进行医学知识普及,大家由此知道了,成年人要定期检查身体,有慢性病史的,更要定期做影像学的检查;怎么得的?因为郑欣宜被媒体丑化而气病的,尽管这说法不科学,大家却由此又知道了,人要少生闲气,气坏了身体,全是自己的;花了多少钱?据说要卖加拿大的房子筹集医药费,真是不能生病啊!尽早买个医疗保险是正经。她和郑少秋及郑少秋的现任妻子宫晶华的纠葛,也被搬上台面,所有人都盯着郑少秋,看他到底去不去看她,会不会帮她出医药费,他不闻不问,那一定是宫晶华从中做鬼,现在他又放出话来,说将来肯定照顾郑欣宜,真是没良心啊!人还没死呢!一切一切,根本就像邻居家里发生的事,想看不见都不行,件件让自己有切肤之痛。
    这样温婉的、人间烟火气息的娱乐新闻,怎会不“与我有关”?难怪公共汽车上,餐馆里,一切听得到别人说话的地方,大家谈的,都是娱乐八卦,因为,总会有“与我有关”的部分吧。“张钰最不要脸了”、“刘德华这么倒霉遇上神经病”构筑着我们每天的话题,有天在公共汽车上,科学院那一站上来一群中年人,怎么看都不像是传娱乐新闻的人,也在那里说着侯宝林私生子的事,其中有人在纠正:“不是解晓东!是谢东!”
    我们也不想这么不长进,也想谈些天下事,谈些刚硬的、真正“与我有关”的话题,不过,谈了也没用,而且,渐渐连“今天天气哈哈哈”也在免谈之列,因为大雨不能谈,下雪也不能谈,“水花”这样的新名词又实在拗口。
    还是沈殿霞生病这样的话题来得稳妥,角角落落都“与我有关”,而且怡情移情,像小时候打针,大人在旁边摇一个拨浪鼓,“来来来,看这边”,医生趁机一针扎下去,一旦醒悟过来,更痛了,然而,能避得一时是一时。我们半睡半醒地沉湎在眼前的天蓝、花开里,暂时移情转性,尽管,花开,也不是为解人间的愁。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017