注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

《天堂口》:对吴宇森的简陋翻译  

2007-08-16 22:11:42|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩松落


   虽然我是香港八十年代电影的粉丝,连带着也是吴宇森的半拉粉丝,但《天堂口》看到一半的时候,我已经想要退场了。
   故事极度简陋(而不是简单),几句话就可以讲完:几个乡下青年满怀理想来到上海滩,糊里糊涂进入黑帮,受不了血腥杀戮想要退出,却被追杀,最终愤而返回“天堂歌舞厅”,杀死了当年带自己来到上海,并取代了黑帮老大“洪哥”位置的大刚哥。如果换成一个《知音》体的标题,大概是这样:我那泯灭人性的黑帮大哥哟!苦苦追杀为哪般?或者:兄弟反目只为红舞女哟!乡下青年在天堂举起屠刀!
   不只故事简陋,场景也简陋到家,来来去去就那几处场景在捉襟见肘中周转:天堂歌舞厅、几条街道、江南水乡的几堵墙、一道桥,效果直追国内青年导演资金不足的处女作,大约一点点投资都用来给几位男主角置装了——要知道,那时候的西装,可要手工缝制才显逼真。在这样勤俭持家的制作方针指引下,特效也约等于零,动作场面如同古龙小说那样简短,不过聊胜于无,最可怕的还有剪接,如果我没记错的话,吴宇森电影的剪接虽然笨拙,但每个镜头至少是饱满的,而《天堂口》的镜头切来切去,每个镜头都没把话说完,试举一例:“洪哥”杀死四爷后,插入另一段漫长的情节,再回来,“洪哥”还在擦手上的血——观众其实几乎都忘记了他刚杀过人。
   但导演陈奕利居然还有点小野心,试图讲述正面小青年们由质朴青年到走上不归路到反叛到抗争的心路历程,以及反面小青年如何为权为利成为冷血杀人魔的完整过程,怎奈他心有余而力不足,眼高手低不自量力,最后出来的效果,基本就是莫名其妙,所有人的性格、行为、心理状况全都不合逻辑,更没有主线,根本不能自圆其说。刘烨、吴彦祖、张震、杨佑宁、舒淇、李小璐、孙红雷一干人等,不算最优秀的演技派,却也不是最次的,但在陈奕利手里,完全语无伦次颠三倒四。陈奕利还需打磨叙事及塑造人物的基本功。
   至于吴宇森电影最拿手的男性情谊——皮之不存,毛将焉附?几个男主人公貌合神离的,由不得我时不时把他们替换成周润发、张国荣、梁朝伟、张学友、任达华、钟楚红、曾江......仅仅靠吴彦祖和舒淇的两句对白:“你是他的!”“你不也是他的”来营造一点暧昧,实在实在力道不足火候欠佳。吴宇森作为监制之一,眼睁睁看着这样一出电影从自己眼皮底下溜出来,不知心情如何?
   唯一值得庆幸的,电影院门口,一位少女低价抛售自己的影院会员生日赠票,被我买下。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017