注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

音乐黑匣子·你从未许诺给我一座玫瑰园  

2007-07-24 21:40:07|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 

你从未许诺给我一座玫瑰园
韩松落


    好多唱歌的人,到后来都不唱了,何方不唱歌的原因,稍稍有点特别。
    她的履历,表面上看起来非常简单,本名叫陈晞,起先是在广播节目里初试啼声,政大社会系就读的时侯,就开始在中国广播公司担任《快乐儿童》的执行制作及《快乐儿童七十二变》的节目主持人,甚至曾入围七十九年度广播金钟奖最佳儿童节目主持人奖。偶然和同学一起参加“大专创作歌谣大赛”,拿到了最佳演唱奖,从此成为歌手,在《年轻的感觉》等合辑中露过脸之后,一九九○年,她推出第一张专辑《我不是那种人》,她那种轻柔、雅致、干净而高悬着的声音,是此时此刻最受欢迎的声音,一九九一年,《停看听》专辑推出,和周裕先合唱的那首《停看听》成了她的代表作,也成为“九十年代”的代表作,如果我们需要为九十年代选出一百首最难忘、最值得留下、最能代表“九十年代”气质的歌,《停看听》可以排在前五十位里。
    她从没在大陆真正走红,在台湾乐坛却地位稳固,九十年代,她的黄金时代、台湾音乐的黄金时代、华语音乐的黄金时代,她始终保持着一年至少一张专辑的产量,一九九三年的《表达》、《情不自禁》、一九九四年的《心疼》和《放感情》......就在这个时候,麻烦来了。
     她有位性格暴躁乖戾的父亲,他很可能像日后心理学家分析何方的病案时所指出的那样,一直被自己的“不安全感和无能感”所左右,而家庭暴力——冷暴力热暴力,是他驱散自己沮丧感的唯一方法。在这样的父亲呵护下长大,感受如何?何方在她2001年出版的著作《从忧郁飞向阳光》中,用了40页来描绘自己惨痛的童年。
    海明威在回答“一个作家最好的早期训练是什么”的提问时,奉献的答案是:“不愉快的童年”,而在这样的家庭中长大,何方感受到的,可能不止是不愉快,但不愉快的童年却赋予她细腻敏锐的文艺感受和创造力,当暴躁的父亲因为糖尿病失聪失明,家庭经济也每况愈下的时候,她选择去歌厅唱歌养家,那位父亲却坚持认为,她从此走上了沉沦之路,这种旷日持久的恶劣评价下,她把自己缩小成尘土里的花,即便在成功地成为知名歌手后,她仍然认为,自己不过是一个“小歌女”,情绪始终低落。
    而最后一根稻草,来自于一九九四年,唱片公司复杂的人事斗争、她的歌唱事业需要转型,还有,和男友的分手,而分手后的男友,竟在一个月后和别人结了婚。
    抑郁症来了,开始是间歇发作,拍摄《放感情》的MTV时,因为抑郁症,她甚至无法完成外景拍摄,随后症状逐渐加重,她生活不能自理,不能出门,不能下地,在房间里爬行,最严重的一天,她站在五楼,准备跳下去。一九九七年的第八张专辑《随便你》,成了她的最后一张专辑。
    药物治疗、心理治疗、用写作来倾吐、寻求宗教的慰藉和帮助,她逐渐从抑郁症的泥沼中走出,《从忧郁飞向阳光》和《爱在何方——后忧郁时期的寻爱手札》记录了她修复心灵黑洞的过程,她重新开始工作,这次是重返广播界,同时,她的头衔里,在歌手、主持人之外,加上了“作家”和“抑郁症相关主题演说者”两项。
    所谓命运,可能只是一个被疯狂的父亲或者母亲主宰的家庭,他们成为后代背负一生的命运,“命运”不过如此,他们从不知道,他们从来不能给别人一座玫瑰园,他们慷慨的馈赠,常常是一座原子弹弹坑,只有少数人付出艰辛努力,将它改建成了玫瑰园,大部分人沉沦其中,一生所有的一切都被毫不犹豫地乘上了一个负号。
    而悲剧,悲剧从未减少,所谓命运,不过如此。
       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017