注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

夏之屋再说吧  

2007-07-23 13:18:02|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五。
晚上去徐家山的谷仓艺术馆,看刘堃与王东的装置和声音艺术展。
要走十分钟车程的幽静的山路,白杨树笔直的门前车道,美国的建筑大师设计的小白楼,半个足球场那么大的草坪,莲花池,游泳池,周围色
彩各异的参天大树。
主楼之外,延伸出来一列平房,是佣人房、厨房及多媒体会议室,屋顶可用作烧烤平台。
草地上看似随意摆放着的石头佛像,花岗岩的石头小水盆,蓄了一点雨水。
选的是森林公园里最好的一片地方,山顶,坡度平缓,三面是悬崖,没有墙,但安全绝对没有问题。穿过树林望过去,就是整个兰州。
更难得的是屋主人相貌英俊,看上去至多三十出头,艺术家装扮,此际正端着相机,穿梭在艺术青年之中,在现场拍照。
我是做了一点功课来的,但此情此景,还是让我感觉自己像是葛薇龙姑妈家草坪上那只麻雀,被这片绿色的大陆迷惑住了。

 

 

周六。
早上,白老师开车过来,笑称“来晒新车”。
他们在那里看最新版的《查泰莱夫人的情人》,我写稿子,一会过去问:“洗澡了没?”“栓野花了没?”
18、9岁的时候,劳伦斯读得烂熟,15块钱在师大后门的书店,买了一本翻印的台湾版的《查泰莱夫人的情人》,竖排,看起来很吃力,但关键
的地方都记着呢,“火焰”,“洪钟”,等等。

 

下午。中学同学聚会。
身份各异,各种老总、局长,等等,比我的大学同学和同龄朋友出人头地的几率要高,这不难理解,小县城出来的青年,什么都没有,全都格
外努力。
但我最感兴趣的是当年喜欢席慕蓉的生活委员,他现在官至监狱长,有四千犯人。
当然不难想见我会想什么,我问:“可否去你们监狱采访犯人?”
长官回答:“我这一亩三分地上,只要你来,想干什么都行!”
各位,我立刻很不纯洁地,想起《女文工团员最后的下落》。

 

晚上,大S过生日。
吃完饭,他换上生日礼物之一的一件花衣服,趾高气扬地走出门去,转战万人坑和KEE,我们大队人马跟在后面,替他抱着生日礼物,盒子袋子
,有长有圆有方,过马路的时候,拖拖拉拉走了半条街。
我抱着包子送给他的手工制作的大花瓶,一路抱怨:“搞得好像昭君出塞,家丁丫鬟一人抱一件嫁妆,以示排场”。
一桌子人换来换去,九点的时候,最初的班底里,只剩了我和包子还在,小S又带了谷子和他电影学院的同学也杀过来了。

北太西认识么?不认识。柏邦妮认识么?不认识。
好几个山西人,其中一个高个子山西小伙,毕业作品花费三十万,讲述一个孩子找戏班子的故事。我的脑海如同百度搜索,刷刷刷地出现一屏
幕的关于山西的最近的新闻。
另外几个在谈贾樟柯,马老师在谈行为艺术。
我在椅子上扭来扭去,十点的时候告别。
回家看《伤心咖啡馆之歌》那本短篇集,书出来有半年了吧,兰州才有卖,可能是第五十遍读了,依然赞叹激赏。


周日。
中午,去纸中城邦,把N姐给我的书票用掉。
买了一本《小时候》,打算当礼物送给大S。
杜拉斯那套书里,买了新的两本,《物质生活》和《夏雨》。《物质生活》其实九七年就有了,但新的这种版本实在让人爱不释手,我重复地
买了好几种。
还找到包子和小S吹捧并寻找很久、乃至我差点就要委托廖伟棠去台湾买一本来看的《夏屋,以后》(《夏之屋再说吧》)。
还有别的,书票居然都没用光。
什么书都要做到人手一册地买,谁的都不能少,实在太可怕了。
一点,Y的车停在书店外,我们去了某山庄。
山庄在去杨丽娟家的半路上,那条《南方周末》文章里那么可怕的路已经开始改建了。
在山庄见到失散多年的师姐Z,她现今执掌传媒公司,和Y认识了足足有两年,但因为我们两边都改了名字,我压根没想到Y嘴里的Z就是当年我们学校的风云人物、并且和我合写过一首歌的师姐。
游泳的游泳,在草地上喝茶的,拍照的,和五岁小MM散步的。
六点的时候,暴雨来了,七点的时候,天边出现两道彩虹。
回去的路上,塞车了,足足有四十分钟,喊的喊,打的打。


时间刷刷刷的,秋天都来了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017