注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

赛宁评说我的博客  

2007-07-18 15:48:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   虽然看韩松落的博客已经一年有余,但我依然对他本人几乎一无所知。一方面,这能反映出我不是一个八卦的人,另一方面,也说明韩松落这人实在低调得厉害。虽然,我经常在报刊与杂志上看到韩松落的文章,但我依然不能清晰地定义这个人,他是那种几乎无所不能的人,书评、影评、娱评等等,他差不多都能信手拈来,到最后,使人不得不承认,只要与文化有关的事件,都与韩松落有关,当然,只是其中表现轻松与意趣的那部分与他有关。

  如果我们看过韩松落的博客,大概就能明白,所谓的才华,差不多就是这样一种东西:它一定是与生俱来的,并且,是如影相随的,它是一种敏感,是另一种角度,是对一件事的执著,是优雅的气息,是一种不做作不伪饰的风格,是将一件事,以自己独特的语气叙述出来的气质。而这些,韩松落几乎全都具备。有时候,看他的博客是一件让人暗生妒忌的事。但妒忌了又能怎样,虽然,据说他住在兰州,但是,却整天出没于各大城市,想要逮住他恐怕没那么容易。

  前些日子,韩松落在他的博客上写到,他刚删掉了一些博客的链接,而那些人,据说是因为被看出来没有才华。这也许是韩松落本人与他的博客吸引人的另一特质了。因为有着横溢的才气打着底子,于是,便能看起来骄傲而爽直一些,这并不令人讨厌,反而,其中隐约的天真与幼稚,倒使得韩松落的文字更加真诚而俏皮了一些。读他的博客,能感觉到这是与一个真实的人在对话,这在以虚幻为风格的网络上,是相当难得的。

  韩松落早期的博客文字,大多以书评、影评和娱评为主。倒不是那种尖酸刻薄的风格,虽然当下的许多文化事件都让人很想刻薄。韩松落似乎总是能从事件的另一个角度给予关注,并且,私人化的风格浓厚,并不单纯地就事论事,完全是以一个参与者的角度,对书、电影或者人物给予评论,这就有了温暖和煦的感觉在了,不是站着说话不腰疼,看起来,至少厚道许多。才华,有时候绝不等于苛刻。

  而最近这段时间以来,韩松落似乎迷上了音乐,对音乐的评论,以及对音乐的参与渐渐多了起来。他的博客,也正在逐渐演变成一个非主流音乐的据点。这也是博客的好处之一,它能完全被主人的喜好所控制,完全是自我的。我猜,如果有人就此责问韩松落:嘿,为什么不写书评跟影评啦?他一定会这样回答:想看呀,换个地方吧,这里只有音乐了。

  如今韩松落的博客上,贴满了他本人参与创作的音乐音频,并且,旁边配上了歌词,点开,音乐就能流淌出来。博客的分享功能,在此酣畅淋漓。更不要说,在那些音频中,竟然也有韩松落本人的声音,哈,这个家伙终于慢慢暴露了,他的声音,倒还算好听。也许,不久之后,会有个唱歌的韩松落渐渐冒出来吧。  赛宁

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017