注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

《姨妈的后现代生活》  

2007-07-10 10:34:07|  分类: 黑夜号渡轮(影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

    电影《鬼域》里,虚构了这样一个世界,那个世界由所有被我们抛弃、遗忘的人和事组成,甚至连小说家创造的人物,也都另一种方式,存活在了那个世界里,身上肩负的,是小说家们赋予他们的命运。
    不知《姨妈的后现代生活》里的人物,是不是也在那个世界存在着,并满怀怨和恨,李樯编剧和许鞍华导演,从电脑上的一个一个字开始,赋予那些人物形象、性格、命运,把他们从虚空中唤出来,又选择了众多大牌演员,给他们度了一口生人气,让他们成为明确存在的人物,却因为他们的为了编故事而编故事,为了悲惨而悲惨,强行把他们推到那样不堪的境地,在那样一个“见不得人的地方”生活着,他们若有知,心里应该是有怨恨的吧。
    故事讲述五十岁的老女人叶如棠,如何在险象环生的大城市里生活下去,到处都是陷阱、到处都是不妥当,多事的女邻居、小地方来的穷女人、身世来历不明的老骗子,交替在她生活里出现,不但瞄准了她的钱财,还打算顺手牵羊地摧毁她生活的信心。最后,周润发演的潘知常成功地做到了这一点,他借炒卖墓地,骗走她毕生积蓄,也轻而易举地把她给废了。影片最后一幕,叶如棠在东北冰天雪地的露天市场里,守着一个小摊子,啃咸菜。
    但是,整个故事完全不能自圆说——全是因为钱。其说姨妈的毕生积蓄,慎重地藏在地板下的,貌似只有两万块,这么些钱,被老潘骗走,着实不至于一蹶不振,即便是好好地在手里,在上海那样的地方,也实在于事无补,要想靠两万块钱在上海养老,真是痴人说梦。
    还有房子的问题,姨妈住的房子,显然不是租的。按照影片中提供的线索,例如她回到上海十几年,年年被评为先进工作者等等来看,她应当是老上海人,更有过固定工作的,那么,这房子应当是福利分房时代获得的福利,或者也是她在房产价格稍低时代获得的。那么,她离开上海时,房子怎么处置了?从房子的窗外景观来看,应当是在比较繁华的老地段,每平价格在两万以上的,目测一下,面积足有100平,就是说,她如果把房子卖掉,手里至少也有两百万甚至更多,在鞍山那样的地方,足够买下一幢别墅,外带一层铺面,如果是租掉,每月也有至少4000块的房租收入,足够在鞍山那样的地方把全家人养起来。
    还有,她没有退休工资么?既然积蓄被席卷一空,住院的费用又是哪里来的?貌似是骨折,躺了非常久。东方明珠附近的医院,一天仅只住院费,大概就有200块。躺到可以下地走路,费用十分惊人。
    而且,在城市里生活,是一种能力,能夷然地在上海生活下去,却要在生活程度不及万一的小地方摆地摊,无论如何也说不过去——即便是全部积蓄被骗走了也罢。我实在不能想象,有一天我突然没了钱,会无奈到在老家的市场里摆摊子。想都别想。
    编导根本不打算弄清楚这笔帐,他们要的是前半截的场面好看,与结尾的惨淡做对照。他们在某些地方对生活有怨气,全撒在自己创造的人物上,全然不顾这故事成立不成立。
    而且,表演、剪辑、音乐(竟然是久石让),全体用力过度。角角落落的,都像足了春晚上的小品。
    动人的刹那也不是没有,大到荒谬的黄月亮出现的那两次,我一下明白了编导的感受,竟然一下知道了他们要说什么,这感受,稍稍冲淡了对故事的追究。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017