注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

音乐黑匣子·第二道彩虹  

2007-06-07 18:40:31|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二道彩虹

韩松落

 

 

    一个时代足够繁华的标志,是永远有人有事可供多年以后进行挖掘。比如,文学史上的三、四十年代,已经留下了张爱玲、钱钟书、梅娘让我们挖掘出来,新的挖掘却还在进行之中,人们对那个时代永远有期待;再比如,音乐史上的七、八十年代,当年的台湾、香港的民歌手,在多年后,陆续被挖掘出来,新的挖掘却还没有中止,还有惊喜,还有意想不到的繁华,在挖掘中呈现出来。这一次,被重新挖掘出来的,是陈秋霞。
    她生于1957年11月12日,是生在香港的苏州人,七岁即开始学习钢琴,十五岁通过英国皇家学院钢琴演奏八级资格认证,而她学习钢琴的动力,有一部分或许来自于她的信仰,她是基督徒,从小学到中学,都是在基督教会学校就读,在教会的活动中,她是琴师,是坐在钢琴后面的那个清丽的少女。1975年,她十八岁,参加了香港音乐比赛,同时成了钢琴组和作曲组的冠军,于是在同年代表香港参加了在日本举行的世界流行歌曲创作比赛。而七十年代,创作歌手的风潮中,需要的就是她这样的歌手。
    她成为风头无两的歌手、词曲作家,但台湾导演宋存寿(《庭院深深》、《窗外》的导演)看中她不俗的相貌气质,也认识到她能唱能写的才情正是时下文艺片所最急需,于是立刻邀请她出演电影,并用她自己的故事写成剧本,并由她用本名出演,1976年,《秋霞》上映,随后使她获得第十四届金马奖的最佳女主角奖,成为金马奖历史上从影时间最短的影后。随后是《烟波江上》、《一个女工的故事》、《第二道彩虹》、《悲之秋》,更因为电影和音乐,成了韩国人的偶像。五年时间,十部文艺片,片中自然也少不了她的歌。那首据徐志摩的诗谱写成的《偶然》出现在《秋霞》中,那首流传了三十年的《第二道彩虹》也出自同名影片。
     她代表了70年代的另一面、另一群人,她出身清白、面孔端正、努力向上、左右逢源,她不颓废、不迷惘、不飘渺浪漫,只偶尔伤感,世界对她,是个温暖明净的大花园,所以,她尽管是凭借钢琴作曲,作品的曲风却十分接近吉他哺育出来的台湾民歌,但歌词却绝对两样,例如《真善美》:“真善美真善美它们的代价是脑髓,是心血是眼泪那件不带酸辛味”,例如《珍惜好年华》:“莫以青春来做代价,为了前途醒觉吧,将快乐将温暖,巩起温馨一个家”,再比如《罂粟花》:“谁将罂粟花种于路旁,任令它飘香,纯良的他不知花险恶,犹在慢慢欣赏。沾上它大好壮志会颓丧,沾上它健康快慰也尽丧”,所以,它的台湾版变成了《往事》,由邱晨填词。
    这种清白温暖保证了她比当时的民歌手更快、更容易进入主流,更保证了她会遇到好姻缘。八十年代初,她去马来西亚登台,遇到商业巨子钟廷森,在他送了一百个花篮后,她答应和他共进晚餐,1981年,她嫁给了他。从此,她退出演艺圈,移居马来西亚,成为马来西亚金狮机构的董事主席夫人。“刚结婚第一年的除夕夜,老公跟我说‘今天晚上会有朋友来家坐坐’,这一来就来了五百人”,在《康熙来了》中,她这样说。
    民歌手复出(或许他们从未曾退出,只是重新被重视)之风,或许也触动了她,她在去年年底推出《放飞梦想》专辑,专辑的最后一首,是那首被无数人翻唱过(包括黄秋生)的《偶然》。
     “你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮”,歌中这样唱。
    而那样繁华的、沉厚的时代,那交会时互放过的光亮,无论如何,也不会被我们忘记,永远有待挖掘。
      
       

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017