注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

作家是  

2007-06-04 18:38:35|  分类: 随手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在某某的博客上,经常看到“理科生”们聚集在王小波大旗下的骄傲的发言,大意是,理科生的小说更好、更有技巧、更轻盈、更具阅读快感。
可是——技巧,在某种环境下,更像是感受力太差的人为自己找的慰藉。因为感受力差,只好寄希望于结构、“数学式的对位”,“技术上的高度”。似乎解决了这些问题,立刻立地成佛。但写作,写作不是组装机器,不是瑞士表,再精确,也没有用。
他们似乎不是来写小说的,似乎只是为了专门来显示,自己是多么讨厌小说。
而且,“理科生”?在那些发言里,我没看出属于“理科生”的骄傲,我只嗅出了男性的骄傲,他们津津乐道的那些事情,特意强调的生活细节,还有那些有限的、偏执的阅读里,无不散发着对自己身为“男性”的骄傲和强调,大概是因为,他们一边抗拒不了对写作的渴望,却又意识到,这是一项阴性的事业,于是不得不一次再次地,强调和提醒自己的男性身份、理科气质,似乎强调这个身份,这种气质,这种骄傲,就像走在鬼域里,不断念着咒,鬼怪就再也不能上身。对他们来说,这种时刻有可能上身的鬼怪,就是女性气质。
自古以来的,男性对女性气质的恐惧。
他们其实根本不知道写作是什么。他们从头到尾是门外汉。作家,应当是男人,是女人,是人妖,是女巫,是怪胎,是双生儿,是连体婴,是妓女,是男妓,是性变态,是恋童癖,是色情狂,是药物成瘾者,是人格分裂症患者,是得州链锔杀人狂,是痛苦的父子关系的产物,是不愉快的童年的成果,是天线,是海绵,是导体,是垃圾。
而惟独不是,一个骄傲的、水泼不进、成分纯粹无比的男人。或者女人。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017