注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

音乐黑匣子·音乐课  

2007-06-11 11:34:34|  分类: 音乐是记忆的黑匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
   老师在粉笔盒里挑选一下,选出一支粉笔,在黑板上写下“1”,粉笔灰簌簌地落下来,有一部分落在了黑板的木头边框上,显然,那是一支比较酥软的好粉笔,然后,她教我们唱:“do——”,全班的孩子跟着她一起唱:“do——”。
   策勒第二小学一年级的教室宽大明亮,窗台低低的,几乎和课桌持平,从窗户里望出去,可以看见校园里的花园,波斯菊、金盏花、八瓣梅正在开花,花园边上,是高大的新疆杨,再远一点的地方,是一块属于学校的蓖麻地,蓖麻的叶子给一个夏天的阳光晒得油黑锃亮,像一群手掌一样伸向天空。唱歌和念书的声音停下来的间隙,可以听到所有新疆人在离开新疆后都念念不忘的,风吹白杨树叶子的声音。
   我焦躁不安地坐在课桌后面,跟着大家一起唱“do”,在快下课的时候又跟着唱“re”,但身体始终在凳子上挪来挪去,我的焦躁不安是因为,这些音一下就唱会了,却要用一节课来学习,然后,还要慢慢地学习它们最简单的组合,一学期很快就过去了,而根据我的观察,要能完整地学习唱一首歌曲,至少也是三年级以后的事了。同样使我焦躁不安的,还有语文课、数学课,那么简单的字,看两眼就学会写了,却一节课也学不了几个,那么简单的数学题,也要一遍一遍地重复讲述其中道理,按照这样的速度,用文字来自由地写日记,用数字做运算,几乎是太遥远的事情,我简直没有耐性等到那一天,我为同学们耽搁了我的时间、延误了我自由表达自己的进程而感到相当不满,用有气无力的唱和念,表达这种不满。期末的评语上,一年一年,我被写上“太骄傲”、“容易骄傲”,大概就是因为这种不耐烦和这种不满。
   终于可以唱完整的歌了,《海鸥》、《我们的田野》、《每当我走过老师窗前》,我尤其喜欢《我们的田野》,那是一首多么美丽的歌啊,我一边唱,一边想象着歌中的情景,碧绿的田野,明净的湖水,浩荡的芦苇荡,一边兴奋地东张西望,看看有没有人和我感受一样,但我很快失望了,感受不可能写在脑门上,他们的脸,看不出一点因为这个所歌带来的改变。
   我始终焦躁不安,在任何一个学习的过程中,都被轻微的,像刀子轻割一样的感觉骚扰着,始终不能释怀。多年后,我在一部电影里找到了相同的焦躁,《春风化雨》(《死亡诗社》)里的老师,对学生们说:“抓紧时间,让你的生命不同寻常”,年轻的伊桑·霍克,鬓角墨黑,整齐得像刀裁,脸红红的,鼻尖沁着汗珠,一次又一次地写着:“seizethetime”。时不我待,必须烟尘滚滚地飞奔,没命地向前,才能让内心的紧张,稍稍得以缓解。
   然而,焦躁分明是没有用的。离开新疆,离开午后风吹白杨树叶子的声音,来到夏管营,在那里读小学,是没有音乐课的。后来在深山里的二中,有音乐课,但校长这样介绍他引来的音乐老师:“她是我们聘用的待业青年”,底下的同学纷纷八卦着她的身世,指出,她爸爸是镇上的裁缝,“她就是李裁缝的女子嘛!”她穿着当年十分流行的,白到透明的紧身裤子,教我们唱一些曲调生涩的流行歌,多年以后当我扎进台湾民歌的海洋,才知道那大多是陈淑桦在海山唱片时期的作品。大概是,他们家,只有这样一些录音带吧。
   接下来念的一中,也有音乐课,但老师永远有事,匆匆地露下面,就离开了课堂,我们非常失落,就自己唱歌,终于越唱越大声,越隔壁班上的英语课上不下去了,老师转来干涉,他一走,我们唱得更加歇斯底里,终于唱累了,全都无趣地停下来。
   音乐课从此和我阴阳两隔,我的音乐老师,从此是我妈妈,她教我唱谱子,是吉他,教我写歌,是所有听两遍就能记住的那些歌,教我体会人生况味。
   一直到一个月前,五一假期,在老家,在母校一中的操场上,看我的师弟师妹们的文化周演出,演开场第一个节目的,竟然是一支摇滚乐队,他们唱的第一首歌,居然是许巍的《时光》。我站在晚风中,内心激荡,听他们的歌听到摇摇晃晃,我知道世界会越变越好,这世界会变出我想上而没上到的音乐课,变出我想要却恐怕等不到的药,变出我们想也想不到的自由,越变越好的世界,我们伸长了手,也够不到。
   我们永远焦躁,永远知道时间有多珍贵,却永远生不逢时,必须学会被搁置、被拖延、被消耗、被放弃、被当作实验、被当作铺垫、被当作引子,犹如越热爱,越激动,却越会被搁延的音乐课。
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017