注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的苏丝黄  

2007-05-28 14:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娜姆,娱乐新闻每天及时转播她的倩影及消息
娜姆,娱乐新闻每天及时转播她的倩影及消息

韩松落

 

,她头戴大红花,先传出语录,又与郑钧和柯

 

    这段时间风头最健的人物,要数杨二车娜姆,娱乐新闻每天及时转播她的倩影及消息,她头戴大红花,先传出语录,又与郑钧和柯以敏擦出火花,还激吻选手,要和选手骑马,并打算把选手“种在后花园”,又说“我是仙女,整天在天上飞的,人间的东西影响不了我”,18年前在春节晚会上表演民歌联唱的片段也被发掘出来,而且眼看要出专辑了,甚至要翻唱《橄榄树》。“她文武双全,没人不佩服”。nbsp;  &nb
    这都不是她最大的能耐,她的能耐在于,当黄包车、旗袍、擦鞋童、小脚和空气中的热带花香组装起来的“苏丝黄的世界”已经不存在的时候,还有本事让她的世界成为一个小型的苏丝黄世界,这个世界的要点在于东方色彩:房间的色彩浓烈到让人便秘,墙头绘着巨大的莲花仿似误闯麻衣圣教,当然,也少不了重重低垂的纱幔和帘幕,卧榻和香炉也断然不能缺,氤氲的烟雾中,有吊稍眉三角眼的东方美人留着遮面的披肩长发走出来,当然穿旗袍,不过比半个世纪前的款式短了至少有一尺,她还有一项神秘的技术,就是不用任何发卡,便能将硕大的鲜花固定在头发上。有苏丝黄情结的RichcardMason(《苏丝黄的世界》,《The world of SuzieWong》的作者)式男人看到半个多世纪前的风情被这样小心地保存着,于是满意了。
    外在的标识尚不足以成全她的经典形象,还要配以荒蛮的、国际化的热情,才算内外兼修。《苏丝黄的世界》的书和电影一出,华裔女性的形象被规定为慕雄狂,“苏丝黄”们的要义在于她只为她所爱的男人而存在,妩媚、泼辣、温顺、神秘都是冲着这种存在而去,杨二车娜姆深明此道,她努力表现她是热爱男性的、国际化的,似乎东方美女而且拥有荒蛮热情,各种元素齐备,就等于拥有了世界绿卡,即便不会说任何外语,眼神也等于世界语八级,再借一首《橄榄树》来,就等于有了一首流浪者之歌,尽管是扭曲了原意的。
    她所表现的,是她所理解的中国,或者说,是她心目中的老外所愿意看见的中国,像有人说王安忆的小说《我爱比尔》:“无论阿三如何努力展示她理解的那个中国,借此吸引对第三世界感兴趣的比尔和马丁,她的努力总显得稚气和徒劳。她有意标榜中国味道,这种造作努力的姿态就是一种惨败。”nbsp;  &nb
    不过,在外国人看来,中国人或者亚洲人,个个都是老子庄子的传人,都有一肚子的关于生命和宇宙的道理要说,《大班》中的美美,奉献身体之余不忘谆谆教诲,《天与地》中冯黎荔的母亲,身体夸张得像个牵线木偶,但是一静下来,马上就睿智不堪,《罪孽与深蓝色的海洋》中的小女孩莉,每一句话都可以当做启示录写下来。所以,外国人在这方面大概不会喜欢杨二车娜姆,她不够格,她只会说:“机会就是秃子头上的一根毛,抓住了就抓住了,抓不住就没了”,及“是女人花,象我这朵花,粉粉艳艳的!”尖刻是有了,夸张也足够,但睿智尚缺。做苏丝黄也要提高素质。
    最多的一个疑问是,“快男”怎么会提出这么一个人来制造话题,并成为风头人物。大概是男性中心的社会,又不能让男人露点,又不能宣传男选手断背,又不能抱头痛哭,又需要一个话题人物,杨二车娜姆这样的女士,大概最合适不过。“苏丝黄”本来就是“又要......又不能”的尴尬情形下少数几个成功人物之一。

 

,她头戴大红花,先传出语录,又与郑钧和柯

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017