注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩松落·怒河春醒

终我们一生,追求一个繁星怒放的夏夜。

 
 
 

日志

 
 

章子怡遭遇延迟效应  

2007-04-07 11:53:03|  分类: 花言峭语(娱乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩松落

 

  凤凰卫视主办的“2006影响世界华人盛典”上,冯小刚为章子怡颁奖,给她高度评价的同时,并对她表示声援:“我们的媒体给了她很多不够公正的评价,这在其他国家是不会出现的。虽然她面对很多诽谤和造谣,但还能够保持一颗善良和健康的心,这是非常了不起的,所以我今天衷心的祝贺她。”
    如何对待章子怡,已经成为一个貌似严肃的话题,稍一不小心,就会被扣上“嫉妒”、“仇富”、“狭隘的民族主义者”等等大帽子,而且,在“国际上”的目光注释下,我们似乎已经集体沦为迫害为国争光的女演员的凶残刽子手,不得不重新审视和打量自己,并努力矫正对待她的态度。实际上,事情可能没有那么复杂,她不过是遇上了人们评判一件人和事时,经常会有的“延迟效应”。
    有的人与事,是在一瞬间就会让我们觉得亲近、并立刻会获得我们正面的评价的,例如怒放的花、活泼爱笑的孩童、甜美喜相的少女、勤勉朴实毫无心机的学生、慈祥温和的老人,又比如一本通俗易懂、情节酣畅淋漓,描绘正义战胜邪恶、结局圆满的爱情的小说,或一幅色彩明快、情绪饱满的画,例如邓丽君、《简·爱》、康斯坦布尔的《干草车》。有的人和事,却要在很久之后才能获得我们的认可,或者是一部分的认可,例如一本晦涩的书、过分超前的艺术品、不符合当下主流话语气氛的有争议的人,或相貌美丽却过分忧郁的少女、心地善良却喜怒无常的同事、真性情之中有点戾气的朋友、乐于助人却动机复杂的青年、贡献巨大却手段阴暗的富人、被流言和自身的不检点困扰的真感情,比如,《呼啸山庄》、达达的《泉》、达利的怪诞举动、当时的徐志摩和陆小曼。我们需要时间去沉淀和过滤,需要时间撇掉他们令我们不愉快的部分,在追念里更单纯地认识他们的成就。
    章子怡属于后一种人,她的凛然、刚硬,性格里的尖锐和戾气,被年少成名所放大的怪诞轻狂之举,都使她不可能在一瞬间被我们接受和认可,我们与她同时代,是混着那些看在眼睛里的细节去评判她的作品和成就的,她遇上了延迟效应,需要时间让自己成熟,也需要时间帮助她滤掉那些现场的细节,只单纯留下傲人的成就,那时候,喜欢不喜欢她已不重要,所有人都必须认可她。
    刘晓庆和巩俐也曾遇到延迟效应,十五年间,人们对他们的评判,完全掉了个个。章子怡也应等待“日久见人心”,在当下轻易地给群众扣帽子,只会让她与人们更疏远。
       
  
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017